1812 год
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Сабля гусарская офицерская третьей четверти XVIII в.
|
Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Встречались клинки другого сечения.
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей, имеет поперечные желобки. В верхней части рукояти отверстие для темляка. Спинку рукояти покрывает латунная планка, переходящая в миндалевидную головку. Гарда образована защитной дужкой, под прямым углом переходящей в крестовину с перекрестьем. Конец крестовины утолщенный шестигранный.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор, украшенный рельефным орнаментом и прорезями, состоит из фигурных устья, обоймицы и наконечника с небольшим башмаком. На устье и обоймице кольца.
|
Общая длина - 1010 мм.
Длина клинка - 885 мм.
Ширина клинка - 35 мм.
Сабля легкокавалерийская обр. 1798 г.
|
Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом или с одним широким и одним узким долами. Клинки офицерских сабель могли быть украшенными.
Эфес состоит из рукояти и стальной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой (у офицерских сабель проволока могла быть серебряной). Спинку рукояти покрывает стальная планка, переходящая в головку. Гарда образована крестовиной с перекрестьем и передней дужкой. Перекрестье плоское ромбовидное или в виде прямой граненой планки. Конец крестовины закруглен и слегка загнут вниз или в виде шарика. Дежка под прямым углом отходит от крестовины и соединяется с головкой. Металлические эфесы офицерских сабель могли быть
|
латунными вызолоченными.
Ножны использовались двух типов: а)деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором, покрывшим почти всю поверхность ножен и состоявшим из устья и наконечника, на которых имелось по одному кольцу. У офицерских сабель прибор мог быть латунным вызолоченным. б)стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком.
Общая длина - 1000 мм.
Длина клинка - 870 мм.
Ширина клинка - 41 мм.
Сабля состояла на вооружении гусар, лейб - казаков и драгун Кавказской инспекции до 1809 г., улан - до 1812 г.
Сабля легкокавалерийская обр. 1809 г.
|
Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом.
Эфес состоит из рукояти и стальной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Спинку рукояти покрывает стальная планка, переходящая в головку. Гарда образована крестовиной с тремя дужками - передней и двумя боковыми, которые ответвляются от передней и, изгибаясь, соединяются с крестовиной. Передняя дужка отходит от крестовины под прямым углом. Конец крестовины закруглен и слегка загнут вниз.
Ножны стальные с двумя кольцами, которые крепились к ушкам
|
на кромке ножен или к гайкам. Встречались также ножны с прорезным металлическим прибором, аналогичные ножны легкокавалерийской сабли обр.1798г.
Общая длина - 1030 мм.
Длина клинка - 880 мм.
Ширина клинка - 36 мм.
В 1809 г. эта сабля заменила легкокавалерийскую саблю обр. 1789 г. у гусар, лейб - казаков и драгун Кавказской инспекции, в 1812 г. такая же замена произошла у улан. В 1814 г. сабля была принята на вооружение взамен палашей у конной артиллерии. В 1817 г. у всех, кроме гусар и улан, заменена кавалерийской саблей обр. 1817 г., в 1819 г. такая же замена произошла в гусарских и уланских полках.
Тесак пехотный солдатский обр. 1798 г.
|
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним нешироким долом или без долов.
Эфес медный или латунный, состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять имеет наклонные поперечные желобки. Головка рукояти шаровидная, с небольшой пуговкой сверху. Гарда образована крестовиной, переходящей в переднюю дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Конец крестовины утолщен и слегка загнут вниз. У некоторых тесаков гарда включала в себя также сердцевидную чашку.
Ножны кожаные. Латунный прибор состоит из устья с крючком и наконечника.
Общая длина - 745 мм.
Длина клинка - 600 мм.
Ширина клинка - 30 мм.
|
Тесак состоял на вооружении нижних чинов Павловского гренадерского и мушкетерского Архарова 1-го полков до 1807 г.
Тесак пехотный солдатский обр. 1807 г.
|
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним нешироким долом или без долов.
Эфес медный или латунный, состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять с внешней стороны имеет продольные наклонные желобки, с внутренней стороны гладкая. Головка рукояти шаровидная, с небольшой пуговкой сверху. Гарда образована сердцевидной чашкой, которая, сужаясь, переходит в защитную дужку, соединенную верхним концом с головкой. У некоторых тесаков эфесы имели рукояти с поперечными желобками, двойные овальные чашки и слегка вытянутые головки.
Ножны кожаные. Латунный прибор состоит из устья с крючком.
Общая длина - 780 мм.
Длина клинка - 640 мм.
Ширина клинка - 32 мм.
|
Образец состоял на вооружении нижних чинов пехотных частей в 1807-1817 гг. и был заменен тесаком обр. 1817 г.
|
© При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на источник обязательна
|