ПОЛК
КЛУБ
    
 
 

Евгений Хмельницкий*

Потомки казацкого рода Булук-Баши

Род Булюбашей вел свое начало от лихого казака из Подолии по имени Федор, носившего почему-то прозвище Булук-Баша. В августе – октябре 1675 года он был наказным брацлавским полковником. Надо думать, этому казачине с турецким прозвищем довелось немало повидать и хорошо поработать саблей в те смутные годы, чтобы занять среди казачьей старшины столь видное положение.

То было время непрерывной жестокой войны, которую вели между собой Речь Посполитая и Османская империя за обладание землями Правобережной Украины. В этой войне активно участвовали и украинские казаки под водительством своих часто менявшихся гетманов, каждый из которых, по обстоятельствам, готов был на время подчиниться одной из воюющих сторон. Булук-Баша в конце 1683 года возглавил один из навербованных для польского короля Яна III Собеского казацких полков и участвует с ним в походах против турок и их вассалов в Молдавию и Буджак. До 1689 года он служит у пропольски настроенных гетманов Правобережья, получая от короля, и даже папского нунция, денежное содержание на свой полк. Как указывает В.Кривошея, в казацких полках основную массу составляли наемные сечевики и казаки Левобережья.

К концу 1680-х годов наиболее авторитетной фигурой среди правобережной старшины был фастовский полковник Семен Палий, оппозиционно настроенный по отношению к гетманам Могиле и Гришку. В 1693 году наказным гетманом Правобережья становится Самийло Иванович, известный под именем Самусь, побратим Палия. Булук-Баша, по-видимому, был в эти годы достаточно близок к Самусю, так как в 1696 году породнился с ним, женив своего сына Ивана на дочери гетмана.

Через год польский сейм отменил свое же постановление 1686 года о вольностях и статусе правобережного казачества. Смерть короля Яна III Собеского, всегда ценившего боевые качества казаков, тоже способствовала общей смене настроений. Война склонилась в пользу поляков, казаки стали не нужны и даже опасны. В 1699 году Самусь уходит на Киевщину, где основывает Богуславский полк. На левый берег Днепра в подданство Московского царя устремляется казачье население Подолии. Что же касается крепостного крестьянского люда, то он стремился бежать на Левый берег все последние десятилетия семнадцатого века.

Сын Булук-Баши Иван Федорович, теперь уже Булюбаш, в 1707-1734 годах был сотником в Чигирин-Диброве Лубенского полка. Он основывается на вольных землях бывшей «Вишневеччины» по левому берегу Сулы хутора. Род Булюбашей ветвится и множится, его многочисленные представители несут службу в Лубенском полку, участвуют в военных походах и кампаниях. На протяжении 18 века – это полковая казацкая старшина, офицеры русской армии, чиновники, землевладельцы. Но уже к середине 19 столетия среди представителей рода появляются лица, по тем или иным причинам лишенные реального наследства, обреченные, как говорят в наше время, «жить на одну зарплату», т.е. жалованье. И что удивительно, из этих бедных дворян, искренних украинофилов, никогда не забывавших свои корни, на военной службе вырастали убежденные патриоты своего Большого Отечества.

 
Петровский Полтавский кадетский корпус.
Основан в 1840 году.
Тезка легендарного Булук-Баши Федор Петрович Булюбаш, родившийся в 1844 году, был младшим в семье, и в 8 лет отдан на воспитание в Петровский Полтавский кадетский корпус, после окончания которого служил сначала в Елисаветградском, а затем в Ахтырском гусарском полку. Это был один из старейших и заслуженных полков императорской кавалерии, созданный еще в 1651 году как Ахтырский казачий полк Слободской Украины.

В 1877-1878 г.г. Федор Булюбаш в составе Рущукского отряда участвует со своим полком в Освободительном походе в Болгарию. За отличия в боях он награжден несколькими орденами с мечами и бантом, а всем ахтырским гусарам на их коричневые доломаны пожалованы шнуры гвардейского образца.

В 1882 году все армейские гусарские и уланские полки были преобразованы в драгунские. Федор Петрович в родном ему 36-м драгунском Ахтырском полку, получившем наконец постоянное место расквартирования – местечко Меджибож в Подолии и окрестные ему села. К концу века Федор Петрович подполковник, помощник командира полка. Он страстный меломан, виртуозно играет на скрипке. В свободное от службы время любит с близкими ему офицерами устраивать музыкальные концерты. В 1902 году он выходит в отставку «с мундиром» и чином полковника. Две его дочери замужем за офицерами-ахтырцами.
 
Ротмистр 36-го драгунского Ахтырского полка Ф.П.Булюбаш. Конец 1880-х годов.
 
 
Полковой марш 36-го драгунского Ахтырского полка
Ноты, собственноручно переписанные Ф.П.Булюбашем

Но вот грянула Мировая война, а за ней – революция. Лишенный средств к существованию престарелый «представитель эксплуататорского класса» перебрался в одно из недалеких местечек Подолии, продал свои ордена, затем оклады фамильных икон. Потом было голодное существование, «оживляемое» многочисленными сменами власти, болезни и скорая кончина. В 60-е годы уже ушедшего ХХ века довелось услышать от старожилов Меджибожа: «Коли трапилась революцiя, старий полковник Булюбаш взяв свою скрипку i пiшов в люди…» Вот вам и легенда. Интересно, а что мог играть «в людях» старый вояка? Марш ахтырских гусар, или, может быть, фрагменты из симфоний Гайдна?

 
Евгений Григорьевич Булюбаш (1873-1967) приходился Федору Петровичу двоюродным племянником. В 1892 году Евгений окончил Владимирский Киевский кадетский корпус и поступил в Павловское военное училище в С-Петербурге.

Училище это славилось своими традициями и особым, ему только свойственным духом. Из Павловского военного училища выходили лучшие офицеры-строевики старой армии.
 
 
Павловское военное училище в Санкт-Петербурге.
Основано в 1864 году.

В 1894 году подпоручик Булюбаш был выпущен из училища в лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк, в 1900 году поручиком оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба. С 1902 года он обучающий офицер Павловского военного училища, командир роты, затем – батальона, полковник (1912 г.).

С началом Мировой войны полковник Булюбаш уходит на фронт. Он командует 170-м пехотным Молодечненским полком, с которым в составе 1 Армии участвует в походе в Восточную Пруссию. В августе 1914 года у крепостных фортов города Лётцен при исполнении обязанностей парламентера полковник Булюбаш был тяжело ранен. После излечения он снова командует батальоном в родном Павловском военном училище. В 1917 году полковник Булюбаш – командир 151-го пехотного Пятигорского полка.

 
Рота Его Величества Павловского военного училища на церемонии вручения ей портрета Наследника престола. Петроград, 1915 год.
Второйй слева полковник Е.Г.Булюбаш

Хаос в огромной стране, красный террор и начало гражданской войны вынуждали сохранивших честь и достоинство русских офицеров уходить на Дон. В числе первых добровольцев полковник Булюбаш пробирается в Новочеркасск. Он первый начальник белогвардейского гарнизона города, в Первом Кубанском («Ледяном») походе командует Офицерским батальоном Корниловского ударного полка. С декабря 1918 года – в Донской армии, командир 1-го Донского пластунского батальона, позднее развернутого в полк.

Стоит ли удивляться такому выбору и повороту судьбы? Думаем, что нет. Ну разве мог боевой офицер, владимирец и павловец, смириться с развалом армии, спровоцированным большевиками поражением в войне, унижением офицерства – стержня любой армии? И где еще он мог находиться в эти страшные годы смуты и лихолетья, уж не в армии ли товарища Троцкого?

После повторного тяжелого ранения в конце 1918 года полковник Булюбаш направлен преподавателем в Кубанское генерала Алексеева военное училище, с которым прошел весь тернистый путь до Крыма, острова Лемнос, Болгарии. В марте 1921 за боевые заслуги Евгений Григорьевич Булюбаш был удостоен чина генерал-майора.

Он умер в США, до конца дней своих поддерживая связи с боевыми соратниками, членами русских ветеранских организаций за рубежом.

Фото 1958 года, США. Третий слева в первом ряду - генерал-майор Е.Г.Булюбаш, воспитанник Владимирского Киевского кадетского корпуса и Павловского военного училища, первопоходник, галлиполиец, председатель Объединения бывших юнкеров - "павлонов".
 
 
 
 
На добрую память дорогому Павлону (вып. 1908 г.)
Николаю Игнатьевичу Скорино от быв. курсового оф-ра, а ныне Г-м Булюбаша Евг.Григ.
 
14/27 / VIII 1958, U.S.A.
 
 

 
 
Чугуевское военное училище.
Основано в 1865 году.
 
Николай Павлович Булюбаш (ок.1882-1915) был воспитанником Чугуевского пехотного юнкерского училища.
 
Когда началась русско-японская война 1904-1905 г.г., пылкий юноша добился направления в действующую армию, отличился в боях и был награжден боевым орденом.
 
 
В 1910 году поручик Булюбаш офицер-преподаватель в своем родном училище, уже преобразованном из юнкерского в военное, автор проекта нагрудного знака чугуевцев.
 
Он поддерживает родственные отношения с Федором Петровичем Булюбашем.
 
 
Поручик Н.П.Булюбаш
Последний выпуск юнкеров Чугуевского пехотного юнкерского училища. 1910 год.
Нагрудный знак Чугуевского военного училища.
Утвержден в 1913 году.

Когда началась Мировая война, из Чугуева в Киев была направлена группа офицеров во главе с генералом Астафьевым для оказания содействия в создании 2-го Киевского военного училища (с 1915 года – Николаевского военного училища). В эту группу входили капитан Владиченко, поручики Булюбаш и Гончаренко. Молодые офицеры не искали для себя тепленького места, они рвались на фронт и вскоре после открытия училища получили назначения в боевые полки.

 
Здание военного ведомства по улице Никольской, 11,
в котором первоначально размещалось 2-е Киевское военное училище.
Рядом - колокольня Николаевского военного собора,
снесенного в 1934г. Киев, фотография 1918 г.

Полковник Владиченко и капитан Булюбаш погибли в безжалостных жерновах невиданно жестокой войны. К 1916 году в полках русской пехоты уже почти не оставалось кадровых офицеров, их заменили недоученные прапорщики – офицеры военного времени. Менялись облик и душа старой армии, выветривался ее боевой дух. Что ж, «мертвые срама не имут!»

 

Владимир Булюбаш (1910 – 1944)
Лейтенант Булюбаш служил в Иностранном легионе французской армии. Еще подростком он был вывезен из России, незадолго до начала Второй мировой войны окончил во Франции военную школу. За отличие в кампании 1940 года был награжден орденом Почетного легиона. В 1944 году он погиб в бою под Бишвиллер в Эльзасе. В приказе по армии сообщалось: «Командир отряда легких танков, исключительной храбрости, вызывающий восхищение всех… 27 ноября 1944 года принял решающее участие в разведке у Аммершвир, где он командовал двумя танками, из коих тот, на котором он находился, был подбит огнем противника. 28 ноября, вызвавшись добровольцем командовать взводом для прикрытия фланга разведотряда, взял пленных. Узнав, что поблизости находится немецкий командный пост, он атаковал его и погиб смертью храбрых в тот момент, когда его отряд уже уничтожил часть противника и его вооружения, обратив остальных в бегство. Останется для 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона образцовым военачальником.» Умеют французы изящно выражаться и писать цветистые реляции. Вот только, по традиции Легиона, их совсем не интересовало, откуда появился и кем был прежде этот Lieutenant Boulubach. Владимир Булюбаш похоронен под русскими березами на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа
* * *
Иллюстративный материал для этой публикации заимствован из военно-исторической коллекции Алексея Шереметьева (прим.автора).
 

* Текст статьи предоставлен ВИК "Ахтырские гусары" Евгением Александровичем Хмельницким - внуком Игоря Александровича Баронча, правнуком Александра Антоновича Баронча и Федора Петровича Булюбаша.
 
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.