ПОЛК
КЛУБ
    
 

Евгений Хмельницкий
Глеб Хмельницкий

Жетоны и нагрудные знаки ахтырцев

В конце 50-х – начале 60-х годов ушедшего 20-го века, когда под влиянием хрущевской политической «оттепели» стал проявляться интерес многих самообразованных людей к подлинной отечественной истории, в Советском Союзе начало шириться увлечение коллекционированием. Появились, разумеется, не без присмотра «компетентных органов», клубы коллекционеров, в которых нумизматы и бонисты, собиратели значков и некоторых наград (упаси Боже, не советских и не фашистских) хвастались друг перед другом своими коллекционными приобретениями и обменивались поначалу довольно скромными познаниями о предмете собирательства.

С литературой по вопросам коллекционирования тогда дела обстояли еще довольно плохо. Те, кто интересовались историей Русской Императорской армии, с большим трудом добывали книгу И.Г.Спасского о русских наградах в собрании Государственного Эрмитажа, или же изданный под редакцией В.Щукиной каталог наград и нагрудных знаков, хранящихся в Артиллерийском музее Ленинграда. Но вот, каким-то чудом, из Франции в Союз была завезена книга Сергея Андоленко «Нагрудные знаки Русской армии», изданная в Париже издательством «Танаис» в 1966 году на русском языке. В ней были представлены скромные одноцветные рисунки и описание нагрудных знаков военно-учебных заведений и полков всех родов оружия. Автор книги – отставной бригадный генерал французской службы, выпускник Сен-Сира 1926 года, предпослал своему труду красивый эпиграф: «Ты был и на параде, и в бою, бессмертной гордостью мундира».

То была «бомба»! Андоленко сразу стал для фалеристов* тем же, кем были Г.А.Федоров-Давыдов и И.Г.Спасский для нумизматов, или Ф.Г.Чучин для бонистов. Пожалуй, даже больше! Сразу же многие ринулись коллекционировать ранее непонятные для советских граждан знаки и жетоны, поражаясь богатству их символики и высокой эстетике их изготовления. Постепенно коллекционерам открывался богатый духовный мир наших предков, славные традиции Русской армии. К счастью, тогда коллекционные цены были еще довольно демократичными – «золотое время» для хорошего увлечения!

Полвека спустя, 10-е годы нового тысячелетия. Клубы коллекционеров выродились в блошиные рынки. А русские жетоны и нагрудные знаки, где они? Яркие глянцевые аукционные каталоги предлагают «уважаемым господам» приобрести кое-что по заоблачным ценам. И уже иная публика теперь хвастается своими коллекциями, не всегда, правда, понимающая, что есть что и что к чему, но твердо помнящая, что почем, гордая самим фактом обладания дорогим «эксклюзивом». Но зато теперь можно без особых помех изучать историю русских воинских наград и знаков отличия, используя огромный объем ставшей вполне доступной информации.

Памятные жетоны, подносимые сослуживцами офицеру, чиновнику или активному члену какой-либо неправительственной организации, а также жетоны, которыми различные ведомства награждали обычно ограниченное число лиц по случаю торжественного события, впервые появились в Императорской России еще в середине 19-го века, но особую популярность и распространение получили в конце 19-го – начале 20-го столетия. Поводом для награждения жетоном могли быть юбилей беспорочной службы награждаемого лица, его переход на новое место службы, увольнение в запас или выход в отставку, успешное выполнение ответственного поручения, спортивное достижение, юбилей учебного заведения, воинской части или гражданского учреждения, окончание учебного заведения и т.п. Изготовление жетонов обычно поручалось высокопрофессиональным ювелирам, которые использовали для этого драгоценные металлы, украшали миниатюрные изделия художественными эмалями, гербами, вензелями и надписями, придавая жетонам бесконечное разнообразие и изысканность форм. Такой маленькой мужской драгоценностью (хотя жетоны подносили и дамам) гордились и бережно ее хранили, помимо высокой эстетичности, она была зримым знаком определенной корпоративной принадлежности и заслуг. Носили жетоны на цепочке в виде брелока на пуговице мундира, или в петлице гражданской одежды.

Нагрудные знаки получили распространение позже жетонов, но первый из них – вензель Императора Александра I – был Высочайше утвержден еще в 1827 году. К концу 19-го – началу 20-го веков, когда в империи широко отмечали различные юбилеи военно-учебных заведений, полков и артбригад, соответствующие нагрудные знаки получили официальное наименование полковых знаков. До 1909 года полковые знаки носили только офицеры, но потом, в более скромном исполнении ( цельноштампованные из бронзы или латуни, без эмалей ), их стали вручать и нижним чинам, беспорочно прослужившим в воинской части определенное время.

Из известных нам памятных жетонов ахтырцев наиболее ранним является жетон 36-го драгунского Ахтырского полка в 1898 году поднесенный прапорщику запаса армейской кавалерии Генриху Павловичу Гейзелеру. В 1896-1897 годах он проходил службу в полку рядовым, а затем полковым унтер-офицером на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. В 2010 году этот жетон был продан на одном из московских аукционов за весьма значительную сумму.

Жетон изготовлен неизвестной ювелирной мастерской Санкт-Петербурга из золота в виде раскрывающейся офицерской гусарской ташки, на лицевой стороне которой поверх эмали «полкового цвета» наложен золотой вензель царя Алексея Михайловича и дата основания Ахтырского слободского казачьего полка – 1651. На оборотной стороне ташки на голубой эмали – герб города Ахтырки: «золотой крест с сиянием вверху, изображающий знаменитость сего города по великому числу приезжающих богомольцев». На развороте жетона выгравированы фамилии 37 офицеров полка, по ребру жетона – имя награжденного. Размер жетона 62,2х24 мм, вес 20,22 г. Не понятно, за какие заслуги перед полком был отмечен таким дорогим и эффектным жетоном прапорщик запаса?
Жетон Г.П.Гейзелера был выставлен на аукционе фирмы "Монеты и медали"
 
На открытке, изданной в Санкт-Петербурге в 1904 году, изображен генерал-майор П.К.Ренненкампф, отличившийся во время Китайской кампании 1900 г. и Русско-японской войны 1904-05 гг. В 1895-99 гг. он командовал ахтырскими драгунами. На мундире генерала узнается жетон, аналогичный описанному.
Такой же жетон хорошо виден на фотографии генерал-майора Е.А.Леонтовича, командовавшего ахтырцами с декабря 1905 по сентябрь 1906 г.

Еще в марте 1891 г. приказом по Военному ведомству Высочайше запрещалось носить жетоны напоказ, а лишь только в виде брелока. В журнале «Антиквариат» №5 за 2009 г. в статье М.Селиванова о знаках и жетонах Российской Императорской кавалерии приведено изображение и описание цепи-шатленки (франц. Chatelaine – владелец) с прикрепленным к ней жетоном – гербом Ахтырки, с выгравированной на его тыльной стороне надписью: «За отличное обучение молодых солдат 1903.» На цепи - накладки с надписями: «5 эск.», «корнетъ Панаевъ III» и миниатюрный погон корнета 36-го драгунского Ахтырского полка. Золото, эмаль, размер 135х25 мм.

Этот артефакт представляет собой прекрасный образец столичного ювелирного искусства и ценную историческую реликвию, принадлежавшую одному из братьев - героев Льву Аркадьевичу Панаеву. Цепь-шатленка – как раз тот «скромный» способ ношения жетона, который вменялся господам офицерам в 1891 году. Но ширившаяся мода на жетоны постепенно привела к тому, что упомянутый приказ по Военному ведомству не всегда соблюдался, а потом и вовсе был «забыт». Уж больно красивы были эти жетоны!

В журнале «Антиквариат» № 4 за 2011 г. показан жетон в виде гусарской ташки, на лицевой стороне которой, поверх эмали желтого цвета, наложен вензель Августейшего Шефа ахтырцев (с 1901 года) Великой Княгини Ольги Александровны. На оборотной стороне жетона выгравирована надпись: «Шт.-ротм. Чириковъ М.» (назван в числе офицеров полка - дарителей жетона Г.П.Гейзелеру). Серебро, золото, эмаль. Размер 31х25 мм

В том же журнале приведено изображение значка, прикрепляемого к платью с помощью прямой булавки. Значок представляет собой подкову, на которую наложен эмалевый герб Ахтырки. На оборотной стороне выгравировано: «27.06.1907», что, по-видимому, связано с возрождением в этом году в составе армейской кавалерии уланских и гусарских полков. Скорее всего, этот значок – подарок полковой даме, или даме сердца от счастливого ахтырского гусара. Золото, эмаль, размер 32х30 мм. Ювелирная фирма круга К.Фаберже.

15 апреля 1909 года был Высочайше утвержден проект полкового знака 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка. Он представлял собой золотой** Пражский крест, на концах которого были наложены серебряные вензели Царя Алексея Михайловича, Императора Николая II и В.Кн. Ольги Александровны, а также даты «1651 – 1901», в память 250-летнего юбилея создания полка. В центре полкового знака – герб города Ахтырки.

Напомним, что ахтырские гусары в составе русских войск генерала А.В.Суворова в 1794 году участвовали в победном штурме Праги – предместья Варшавы. Все офицеры, не отмеченные тогда орденами, были награждены крестом из золота на Георгиевской ленте с надписью: «За труды и храбрость при взятии Праги октября 24 1794 г». Полковой знак 1909 года в точности повторял форму Пражского креста.

Полковой знак для ахтырцев был заказан известной петербургской ювелирной фирме «Э.Кортманъ», изготавливался из бронзы, размером 45х45 мм. На нижнем луче креста с оборотной стороны гравировалась фамилия офицера, которому вручался знак.
 
Полковой знак 12-го гусарского Ахтырского полка, лицевая и оборотная стороны

Сохранившиеся фотографии ахтырцев говорят нам о том, что и офицеры, и нижние чины, для которых полковой знак изготавливался той же фирмой, но без эмали и накладных деталей, очень гордились и дорожили им. В собраниях коллекционеров бережно хранятся офицерские полковые знаки, принадлежавшие Гурию Панаеву, А.Д.Сулимовскому, С.В.Чадову, М.И.Индутному. Будем надеяться, что отыщутся и другие.

Ушли из жизни ближайшие родственники офицеров, с большим риском для себя долгие годы хранившие эти семейные реликвии. Дальние потомки, если они были, смотрели на них уже другими глазами, легко «соблазняясь» предложениями шустрых псевдоколлекционеров.

 
Свидетельством активной спортивной жизни ахтырских гусар в предвоенные годы является жетон (бронза, эмаль, размер 20x18 мм) в виде герба города Ахтырки, воспринимавшегося в качестве полкового герба. На оборотной стороне жетона выгравировано: «Парфорсная охота. Поруч. Темперовъ 8.VII.1910.»
Судя по абсолютно идентичному изображению герба на полковом знаке и на жетоне, он тоже изготовлен в Санкт-Петербурге фирмой «Э.Кортманъ».
 
Жетон поручика Н.Ф.Темперова.
Частная коллекция.
 

Незадолго до начала Мировой войны офицерам - ахтырцам их Августейшим Шефом был пожалован жетон-монограмма, составленный из наложенных под углом друг на друга заглавных букв «О» и «А» под императорской короной. На фотографиях ахтырских офицеров в гостях у своего Шефа в июле 1914 года, у всех из них на груди хорошо различим этот жетон.

Фотография подполковника Н.И.Елчанинова 2-го
с жетоном-монограммой Великой Княгини
Ольги Александровны на груди

В годы Мировой войны Вел. Кн. Ольга Александровна работала рядовой медсестрой милосердия в созданном на ее личные средства лазарете. В нем лечились больные и раненые ахтырцы. Отзывчивостью и самоотверженным трудом Великая Княгиня подавала пример всему личному составу лазарета.

Подарком от Шефа нижним чинам полка был серебряный жетон-оберег, на лицевой стороне которого отчеканено изображение Чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери, а на оборотной стороне – надпись: «Отъ Шефа Ахтырскому гусару». Размер 30x25 мм. Этот жетон известен в двух разновидностях, каплевидной и овальной формы. Судя по сильной потертости некоторых экземпляров, их носили в качестве нательного оберега-благословения.

Жетон-оберег каплевидной формы.
Образок-оберег для мирян.
Частная коллекция.
Иногда нижние чины носили этот жетон как нагрудную медаль на груди,
на Георгиевской ленте.

Икона Ахтырской Богоматери была широко почитаема во всей империи, о чем свидетельствуют многочисленные храмовые и домашние иконы, а также распространенные серебряные медальоны-обереги, приобретаемые мирянами в память о Святой Иконе, хранившейся в возведенном в 1753 году величественном Покровском соборе города Ахтырки. Сюда из Меджибожа, в полном походном кавалерийском снаряжении с пикой в руке совершал верхом паломничество участник Русско-японской войны 1904-05 гг. ротмистр Борис Панаев.

В журнале «Антиквариат» № 4 за 2011 г. описан нагрудный знак, по своей форме аналогичный полковому знаку ахтырцев, но уже без вензелей. На оборотной стороне знака выгравировано: «На память милой Катюше отъ раненыхъ Ахтырцевъ 4.05.1917 г». Серебро с позолотой, эмаль, размер 40х40 мм.
Должно быть, очень славной и заботливой была эта сестра милосердия, которой благодарные офицеры еще могли выразить свою зримую искреннюю признательность.

На чужбине, когда стала очевидной невозможность существования Белой армии как единого воинского формирования, бароном П.Н.Врангелем с середины 1920-х годов реализовывался способ ее сохранения в виде Русского общевоинского союза (РОВС), состоявшего из штабов, немногочисленного кадра и различных ветеранских объединений и союзов. Создали свое полковое объединение и ахтырцы. Полное его наименование: Общество объединения и взаимопомощи офицеров 12-го гусарского Ахтырского ген.Дениса Давыдова, ныне Ея Имп.Высочества Вел.Княгини Ольги Александровны полка. Отделения полкового объединения существовали в Белграде, Париже, в США.

О принадлежности к полковому объединению свидетельствовала миниатюра полкового знака – значок уменьшенного размера, носимый на лацкане гражданской одежды. Нам известен миниатюрный знак ахтырцев размером 20x20 мм, изготовленный из бронзы во Франции, вероятнее всего, уже в 60-х годах XX века.
Миниатюрный знак полкового Объединения 12-го гусарского Ахтырского полка за рубежом.
Знак находится в частной коллекции.

В этом сообщении мы перечислили известные нам жетоны, полковые и нагрудные знаки ахтырских гусар, не затрагивая вопрос о таких важных памятных вещах как наградные полковые трубы, кубки, часы, приз Золотой репы, знаменитая «Святославова серьга» и пр. Вполне понятно, что многие исторически ценные предметы навсегда утеряны в годы войн и гражданской междоусобицы, сгинули при «изъятиях» и арестах «бывших». Но мы все же верим, что еще отыщутся другие ахтырские реликвии и ахтырская фалеристика пополнит наши знания об одном из лучших кавалерийских полков Русского воинства.

Мы будем благодарны всем, кто дополнит наше сообщение новыми сведениями и полезными замечаниями.

P.S. К нашему глубокому сожалению, мы не получили разрешение от редакции журнала "Антиквариат" на воспроизведение изображений жетонов и подарочного знака Ахтырского полка из № 5 за 2009 и № 4 за 2011 г. Грустно! Новая жизнь, новые нравы...


* Термин «Фалеристика», введенный в научный оборот в 1937 году, происходит от латинского слова «phalara», означавшего металлический нагрудный медальон - знак боевого отличия античного воина. Теперь это специальная историческая дисциплина, изучающая специфические вещественные источники: ордена, медали, жетоны, нагрудные знаки
** В описании слова «золотой» и «серебряный» не обязательно обозначают вид металла, а лишь геральдический цвет
 
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.