Евгений Хмельницкий
Глеб Хмельницкий
Жетоны и нагрудные знаки ахтырцев
В конце 50-х – начале 60-х годов ушедшего 20-го века, когда под влиянием хрущевской политической «оттепели» стал проявляться интерес многих самообразованных людей к подлинной отечественной истории, в Советском Союзе начало шириться увлечение коллекционированием. Появились, разумеется, не без присмотра «компетентных органов», клубы коллекционеров, в которых нумизматы и бонисты, собиратели значков и некоторых наград (упаси Боже, не советских и не фашистских) хвастались друг перед другом своими коллекционными приобретениями и обменивались поначалу довольно скромными познаниями о предмете собирательства.
С литературой по вопросам коллекционирования тогда дела обстояли еще довольно плохо.  
Те, кто интересовались историей Русской Императорской армии, с большим трудом добывали книгу И.Г.Спасского о русских наградах в собрании Государственного Эрмитажа, или же изданный под редакцией В.Щукиной каталог наград и нагрудных знаков, хранящихся в Артиллерийском музее Ленинграда. Но вот, каким-то чудом, из Франции в Союз была завезена книга Сергея Андоленко «Нагрудные знаки Русской армии», изданная в Париже издательством «Танаис» в 1966 году на русском языке. В ней были представлены скромные одноцветные рисунки и описание нагрудных знаков военно-учебных заведений и полков всех родов оружия. Автор книги – отставной бригадный генерал французской службы, выпускник Сен-Сира 1926 года, предпослал своему труду красивый эпиграф: «Ты был и на параде, и в бою, бессмертной гордостью мундира».
То была «бомба»! Андоленко сразу стал для фалеристов* тем же, кем были Г.А.Федоров-Давыдов и И.Г.Спасский для нумизматов, или Ф.Г.Чучин для бонистов. Пожалуй, даже больше! Сразу же многие ринулись коллекционировать ранее непонятные для советских граждан знаки и жетоны, поражаясь богатству их символики и высокой эстетике их изготовления.  Постепенно коллекционерам открывался богатый духовный мир наших предков, славные традиции Русской армии. К счастью, тогда коллекционные цены были еще довольно демократичными – «золотое время» для хорошего увлечения!
Полвека спустя, 10-е годы нового тысячелетия. Клубы коллекционеров выродились в блошиные рынки. А русские жетоны и нагрудные знаки, где они? Яркие глянцевые аукционные каталоги предлагают «уважаемым господам» приобрести кое-что по заоблачным ценам. И уже иная публика теперь хвастается своими коллекциями, не всегда, правда, понимающая, что есть что и что к чему, но твердо помнящая, что почем, гордая самим фактом обладания дорогим «эксклюзивом». Но зато теперь можно без особых помех изучать историю русских воинских наград и знаков отличия, используя огромный объем ставшей вполне доступной информации.
Памятные жетоны, подносимые сослуживцами офицеру, чиновнику или активному члену какой-либо неправительственной организации, а также жетоны, которыми различные ведомства награждали обычно ограниченное число лиц по случаю торжественного события, впервые появились в Императорской России еще в середине 19-го века, но особую популярность и распространение получили в конце 19-го – начале 20-го столетия. Поводом для награждения жетоном могли быть юбилей беспорочной службы награждаемого лица, его переход на новое место службы, увольнение в запас или выход в отставку, успешное выполнение ответственного поручения, спортивное достижение, юбилей учебного заведения, воинской части или гражданского учреждения, окончание учебного заведения и т.п.  Изготовление жетонов обычно поручалось высокопрофессиональным ювелирам, которые использовали для этого драгоценные металлы, украшали миниатюрные изделия художественными эмалями, гербами, вензелями и надписями, придавая жетонам бесконечное разнообразие и изысканность форм. Такой маленькой мужской драгоценностью (хотя жетоны подносили и дамам) гордились и бережно ее хранили, помимо высокой эстетичности, она была зримым знаком определенной корпоративной принадлежности и заслуг. Носили жетоны на цепочке в виде брелока на пуговице мундира, или в петлице гражданской одежды.
Нагрудные знаки получили распространение позже жетонов, но первый из них – вензель Императора Александра I – был Высочайше утвержден еще в 1827 году.  К концу 19-го – началу 20-го веков, когда в империи широко отмечали различные юбилеи военно-учебных заведений, полков и артбригад, соответствующие нагрудные знаки получили официальное наименование полковых знаков.  До 1909 года полковые знаки носили только офицеры, но потом,  в более скромном исполнении ( цельноштампованные из бронзы или латуни, без эмалей ), их стали вручать и нижним чинам,  беспорочно прослужившим в воинской части определенное время.
Из известных нам памятных жетонов ахтырцев наиболее ранним является жетон 36-го драгунского Ахтырского полка в 1898 году поднесенный прапорщику запаса армейской кавалерии Генриху Павловичу Гейзелеру. В 1896-1897 годах он проходил службу в полку рядовым, а затем полковым унтер-офицером на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. В 2010 году этот жетон был продан на одном из московских аукционов за весьма значительную сумму.
| Жетон изготовлен неизвестной ювелирной мастерской Санкт-Петербурга из золота в виде раскрывающейся офицерской гусарской ташки, на лицевой стороне которой поверх эмали «полкового цвета» наложен золотой вензель царя Алексея Михайловича и дата основания Ахтырского слободского казачьего полка – 1651. На оборотной стороне ташки на голубой эмали – герб города Ахтырки: «золотой крест с сиянием вверху, изображающий знаменитость сего города по великому числу приезжающих богомольцев». На развороте жетона выгравированы фамилии 37 офицеров полка, по ребру жетона – имя награжденного. Размер жетона 62,2х24 мм, вес 20,22 г. Не понятно, за какие заслуги перед полком был отмечен таким дорогим и эффектным жетоном прапорщик запаса? |  | 
 
| На открытке, изданной в Санкт-Петербурге в 1904 году, изображен генерал-майор П.К.Ренненкампф, отличившийся во время Китайской кампании 1900 г. и Русско-японской войны 1904-05 гг. В 1895-99 гг. он командовал ахтырскими драгунами. На мундире генерала узнается жетон, аналогичный описанному. | Такой же жетон хорошо виден на фотографии генерал-майора Е.А.Леонтовича, командовавшего ахтырцами с декабря 1905 по сентябрь 1906 г. | 
Еще в марте 1891 г. приказом по Военному ведомству Высочайше запрещалось носить жетоны напоказ, а лишь только в виде брелока. В журнале «Антиквариат» №5 за 2009 г. в статье М.Селиванова о знаках и жетонах Российской Императорской кавалерии приведено изображение и описание цепи-шатленки (франц. Chatelaine – владелец)  с прикрепленным к ней жетоном – гербом Ахтырки, с выгравированной на его тыльной стороне надписью: «За отличное обучение молодых солдат 1903.»  На цепи - накладки с надписями: «5 эск.», «корнетъ Панаевъ III» и миниатюрный погон корнета 36-го драгунского Ахтырского полка. Золото, эмаль, размер 135х25 мм.
Этот артефакт представляет собой прекрасный образец столичного ювелирного искусства и ценную историческую реликвию, принадлежавшую одному из братьев - героев Льву Аркадьевичу Панаеву.   Цепь-шатленка – как раз тот «скромный» способ ношения жетона, который вменялся господам офицерам в 1891 году.  Но ширившаяся мода на жетоны постепенно привела к тому, что упомянутый приказ по Военному ведомству не всегда соблюдался, а потом и вовсе был «забыт». Уж больно красивы были эти жетоны!
В журнале «Антиквариат» № 4 за 2011 г. показан жетон в виде гусарской ташки, на лицевой стороне которой, поверх эмали желтого цвета, наложен вензель Августейшего Шефа ахтырцев 
(с 1901 года) Великой Княгини Ольги Александровны. На оборотной стороне жетона выгравирована надпись: «Шт.-ротм. Чириковъ М.» (назван в числе офицеров полка - дарителей жетона Г.П.Гейзелеру). Серебро, золото, эмаль. Размер 31х25 мм
В том же журнале приведено изображение значка, прикрепляемого к платью с помощью прямой булавки. Значок представляет собой подкову, на которую наложен эмалевый герб Ахтырки. На оборотной стороне выгравировано: «27.06.1907», что, по-видимому, связано с возрождением в этом году в составе армейской кавалерии уланских и гусарских полков. Скорее всего, этот значок – подарок полковой даме, или даме сердца от счастливого ахтырского гусара. Золото, эмаль, размер 32х30 мм. Ювелирная фирма круга К.Фаберже.
15 апреля 1909 года был Высочайше утвержден проект полкового знака 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка. Он представлял собой золотой** Пражский крест, на концах которого были наложены серебряные вензели Царя Алексея Михайловича, Императора Николая II и В.Кн. Ольги Александровны, а также даты «1651 – 1901», в память 250-летнего юбилея создания полка. В центре полкового знака – герб города Ахтырки.
Напомним, что ахтырские гусары в составе русских войск генерала А.В.Суворова в 1794 году участвовали в победном штурме Праги – предместья Варшавы. Все офицеры, не отмеченные тогда орденами, были награждены крестом из золота на Георгиевской ленте с надписью: «За труды и храбрость при взятии Праги октября 24 1794 г». Полковой знак 1909 года в точности повторял форму Пражского креста.
| Полковой знак для ахтырцев был заказан известной петербургской ювелирной фирме «Э.Кортманъ», изготавливался из бронзы, размером 45х45 мм. На нижнем луче креста с оборотной стороны гравировалась фамилия офицера, которому вручался знак.   Полковой знак 12-го гусарского Ахтырского полка, лицевая и оборотная стороны |  | 
Сохранившиеся фотографии ахтырцев говорят нам о том, что и офицеры, и нижние чины, для которых полковой знак изготавливался той же фирмой, но без эмали и накладных деталей, очень гордились и дорожили им. В собраниях коллекционеров бережно хранятся офицерские полковые знаки, принадлежавшие Гурию Панаеву, А.Д.Сулимовскому, С.В.Чадову, М.И.Индутному. Будем надеяться, что отыщутся и другие.
Ушли из жизни ближайшие родственники офицеров, с большим риском для себя долгие годы хранившие эти семейные реликвии. Дальние потомки, если они были, смотрели на них уже другими глазами, легко «соблазняясь» предложениями шустрых псевдоколлекционеров.
|   Свидетельством активной спортивной жизни ахтырских гусар в предвоенные годы является жетон (бронза, эмаль, размер 20x18 мм) в виде герба города Ахтырки, воспринимавшегося в качестве полкового герба. На оборотной стороне жетона выгравировано: «Парфорсная охота. Поруч. Темперовъ 8.VII.1910.»Судя по абсолютно идентичному изображению герба на полковом знаке и на жетоне, он тоже изготовлен в Санкт-Петербурге фирмой «Э.Кортманъ».
   Жетон поручика Н.Ф.Темперова.Частная коллекция.
 |  | 
 
| Незадолго до начала Мировой войны офицерам - ахтырцам их Августейшим Шефом был пожалован жетон-монограмма, составленный из наложенных под углом друг на друга заглавных букв «О» и «А»  под императорской короной. На фотографиях ахтырских офицеров в гостях у своего Шефа в июле 1914 года, у всех из них на груди хорошо различим этот жетон. Фотография подполковника Н.И.Елчанинова 2-гос жетоном-монограммой Великой Княгини
 Ольги Александровны на груди
 |  | 
В годы Мировой войны Вел. Кн. Ольга Александровна работала рядовой медсестрой милосердия в созданном на ее личные средства лазарете. В нем лечились больные и раненые ахтырцы. Отзывчивостью и самоотверженным трудом Великая Княгиня подавала пример всему личному составу лазарета.
Подарком от Шефа нижним чинам полка был серебряный жетон-оберег, на лицевой стороне которого отчеканено изображение Чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери, а на оборотной стороне – надпись: «Отъ Шефа Ахтырскому гусару». Размер 30x25 мм. Этот жетон известен в двух разновидностях, каплевидной и овальной формы. Судя по сильной потертости некоторых экземпляров, их носили в качестве нательного оберега-благословения.
  
| Жетон-оберег каплевидной формы. | Образок-оберег для мирян.Частная коллекция.
 | 
Иногда нижние чины носили этот жетон как нагрудную медаль на груди,
на Георгиевской ленте.
Икона Ахтырской Богоматери была широко почитаема во всей империи, о чем свидетельствуют многочисленные храмовые и домашние иконы, а также распространенные серебряные медальоны-обереги, приобретаемые мирянами в память о Святой Иконе, хранившейся в возведенном в 1753 году величественном Покровском соборе города Ахтырки. Сюда из Меджибожа, в полном походном кавалерийском снаряжении с пикой в руке совершал верхом паломничество участник Русско-японской войны 1904-05 гг. ротмистр Борис Панаев.
В журнале «Антиквариат» № 4 за 2011 г. описан нагрудный знак, по своей форме аналогичный полковому знаку ахтырцев, но уже без вензелей. На оборотной стороне знака выгравировано: «На память милой Катюше отъ раненыхъ Ахтырцевъ 4.05.1917 г». Серебро с позолотой, эмаль, размер 40х40 мм.
Должно быть, очень славной и заботливой была эта сестра милосердия, которой благодарные офицеры еще могли выразить свою зримую искреннюю признательность.
На чужбине, когда стала очевидной невозможность существования Белой армии как единого воинского формирования, бароном П.Н.Врангелем с середины 1920-х годов реализовывался способ ее сохранения в виде Русского общевоинского союза (РОВС), состоявшего из штабов, немногочисленного кадра и различных ветеранских объединений и союзов.  Создали свое полковое объединение и ахтырцы. Полное его наименование: Общество объединения и взаимопомощи офицеров 12-го гусарского Ахтырского ген.Дениса Давыдова, ныне Ея Имп.Высочества Вел.Княгини Ольги Александровны полка. Отделения полкового объединения существовали в Белграде, Париже, в США.
|  | О принадлежности к полковому объединению свидетельствовала миниатюра полкового знака – значок уменьшенного размера, носимый на лацкане гражданской одежды. Нам известен миниатюрный знак ахтырцев размером 20x20 мм, изготовленный из бронзы во Франции, вероятнее всего, уже в 60-х годах XX века. | 
Миниатюрный знак полкового Объединения 12-го гусарского Ахтырского полка за рубежом.
Знак находится в частной коллекции.
В этом сообщении мы перечислили известные нам жетоны, полковые и нагрудные знаки ахтырских гусар, не затрагивая вопрос о таких важных памятных вещах как наградные полковые трубы, кубки, часы, приз Золотой репы, знаменитая «Святославова серьга» и пр.  Вполне понятно, что многие исторически ценные предметы навсегда утеряны в годы войн и гражданской междоусобицы, сгинули при «изъятиях» и арестах «бывших».  Но мы все же верим, что еще отыщутся другие ахтырские реликвии и ахтырская фалеристика пополнит наши знания об одном из лучших кавалерийских полков Русского воинства.
Мы будем благодарны всем, кто дополнит наше сообщение новыми сведениями и полезными замечаниями.
P.S. К нашему глубокому сожалению, мы не получили разрешение от редакции журнала "Антиквариат" на воспроизведение изображений жетонов и подарочного знака Ахтырского полка из № 5 за 2009 и № 4 за 2011 г. Грустно! Новая жизнь, новые нравы...
* Термин «Фалеристика», введенный в научный оборот в 1937 году, происходит от латинского слова «phalara», означавшего металлический нагрудный медальон - знак боевого отличия античного воина.  Теперь это специальная историческая дисциплина, изучающая специфические вещественные источники: ордена, медали, жетоны, нагрудные знаки
** В описании слова «золотой» и «серебряный» не обязательно обозначают вид металла, а лишь геральдический цвет