ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

АХТЫРЦЫ с 1917 по 1921 год.

II. ПЕРИОД

I. От начала формирования Добровольческой Армии.

В числе 29 убитых и умерших от ран и контузий офицеров, потеряв в Великой Войне 1914-17 года командира полка полковника Трингама и трех братьев Панаевых, Ахтырцы дали из своих поредевших рядов первую жертву гражданской войне в лице штабс-ротмистра Грекова, сражавшегося против большевиков в рядах Чернецовского отряда и убитого на Дону 6 февраля 1918 года на глазах своих однополчан, прибывших на Дон первыми, из коих один был двоюродный его брат – штабс-ротмистр и потом подполковник Борис Ерофеев, впоследствии убитый в Заднепровской операции 1 Октября 1920 года в конной атаке в районе села Мариинское.

Часть офицеров, находившаяся в Петрограде, Киеве и Одессе, имея постоянную связь между собой, 19 июня 1918 года выехала в Добровольческую Армию разными путями и прибыла в количестве 11 человек в г. Новочеркасск, откуда с офицерами 12-й кавалерийской дивизии, ехавшими во главе с генерал-майором Чекотовским, была направлена во второй конный полк, входивший в состав 3-й пехотной дивизии полковника Дроздовского и зачислена во второй эскадрон, куда по мере прибытия в дальнейшем зачислялись офицеры 12-й кавалерийской дивизии. Таким образом, 2-й конный полк, в частности 2 эскадрон, явился местом сосредоточения (сбора) г.г. офицеров Ахтырского полка в Добровольческой Армии, куда постепенно переводились офицеры полка, попавшие по тем или иным причинам в другие части. Прибывающие зачислялись в большинстве на рядовые и унтер-офицерские должности, занимая впоследствии должности соответствовавшие их чинам, поскольку это было допускаемо условиями ограниченного количества командных мест, при наличии почти 40-50 % офицеров.

Ко времени прибытия в Добровольческую Армию первой группы офицеров 2-й Конный полк, в составе 7-ми конных эскадронов при эскадронных пулеметных командах от 2 - 6 пулеметов, имел в своем составе наибольший процент офицеров и добровольцев и частью пополненный казаками на собственных лошадях, со своим оружием и небольшим процентом старых солдат. Потери покрывались прибывающими добровольцами, в редких тогда исключениях взятыми пленными. Вооруженные русскими, в большинстве случаев пехотными винтовками, находившихся благодаря отсутствию смазки и принадлежностей в запущенном виде, пополнялись патронами, отбитыми у большевиков, без достаточного количества холодного оружия, при очень неровном и не удовлетворительном в общей массе конском составе, при отсутствии правильного ремонтирования, пополняемого тем же способом, с ковкой, заставляющей желать много лучшего, и имея совершенно неудовлетворительное конское снаряжение, эскадроны вели конный и пеший бой, презирая маневренные порядки и применение к местности, а больше действуя быстротой и натиском, что хотя и влекло за собой зачастую большие потери, но зато давало и блестящие дела.

Бои в районе Белой Глины, Термигоевской, Тихорецкой, Березанской, Кореновской, Пластуновской, Платнировской, Раздольной, Воронежской, Васюринской, Старо-Корсунской, предшествовавшие взятию города Екатеринодара 2 Августа, и бои в районе Тифлиской, Прочнокопской, Армавира, Успенской, Темнолесской, завершившиеся в ноябре Ставропольской операцией (ст. Пелагиада, Михайловка, Старо-Марьевка, Ново-Марьевка, Сенгилевская), стоили Ахтырцам убитым поручика Архангельского1, ранеными и контужеными пять офицеров, из коих некоторые имели по два-три ранения.

Наступившие в середине октября холода с сильным ветром, при отсутствии у многих теплой одежды, усугубляли тяжесть в неравной борьбе, кончившиеся несмотря ни на что блестящими результатами разгрома армии большевиков, отступавших на Северный Кавказ и Кубань. Середина сентября месяца отмеченная для второго конного полка на короткое время сравнительным затишьем, со стоянкой в станице Темнолесской, имея сторожевое охранение по линии Недреманная – х.х. Голопузовские, немецкая колония Бешпагир, х.х. Кузьминские, для Ахтырцев была ознаменована возможностью собраться для решения некоторых вопросов, возникших с пребыванием в одном только 2-м Конном полку 18 офицеров, а во всей Добрармии к этому времени - 28 офицеров.

Первым вопросом обсуждения на общем собрании господ офицеров Ахтырского полка 13 сентября (1918г.) был вопрос о правомочности общего собрания, что и было решено на основании имевшихся данных и сведений об отсутствующих г.г. офицерах в положительном смысле. На этом же собрании был принципиально решен вопрос о необходимости привести в жизнь общее горячее желание – возрождение родного полка, сообразуясь с пользой великого дела спасения родины, которому каждый отдавал себя, прибывая в Добрармию.

Следствием этого собрания явились первые шаги к осуществлению желаемой цели.
1. Извещение всех г.г. офицеров полка, не прибывших к этому времени в Добрармию, о нахождении кадра полка в рядах 2-го Конного полка в Добрармии, с предложением по возможности в кратчайший срок прибыть туда же для исполнения долга офицера перед родиной и полком.
2. Попытка перевести штандарт полка из Киева, в то время занятого немцами, в Добрармию, которая, правда, не удалась в силу сложившейся в это время политической обстановки на Украине. Одновременно состоялось общее собрание г.г. офицеров 12-й Кавалерийской дивизии, которое в своем постановлении решило принять все возможные меры для постепенного совместного разворачивания кадров полков дивизии, имевшихся налицо во 2-м Конном полку, но еще не выделенных в отдельную единицу, что было признанно желательным и о чем было доведено до сведения командира 2-го Конного полка генерал-майора Чекатовского, бывшего командира 12-го драгунского Стародубского полка, с просьбой войти с ходатайством о выделении кадров полков 12-й кавалерийской дивизии в сводный эскадрон при 2-м Конном полку.


1 Ранен 29 августа 1918г. скончался от ран 1 Октября 1918г.

 

© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.