ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

АХТЫРЦЫ с 1917 по 1921 год.

II. ПЕРИОД

Пребывание конницы в Галлиполи. Ноябрь 1920-Август1921 г.г.

В середине ноября прибывающие транспорты с частями и беженцами из Крыма в Константинополь, начали выгрузку чинов регулярной конницы в Галлиполи, куда сосредотачивался весь 1-й Армейский корпус генерала Кутепова. При эвакуации, разбросанные обстоятельствами во все порты Крыма, здоровые, поправляющиеся, больные и раненые Ахтырцы начали собираться под неприветливым небом Галлиполи.

Часть сгрузившихся в Константинополе с семьями там и осталась, чтобы ждать снова призыва к работе на благо Родины, остальные же постепенно подтянулись в Галлиполи, чтобы здесь поредевшей семьей переносить вместе голод и холод в твердой надежде на лучшее будущее и с неугасаемым порывом отдать оставшиеся силы на пользу святого дела спасения Родины, которая рано или поздно их потребует. 23 офицера и 40 гусар, все уцелевшие и прибывшие в Галлиполи, вошли в состав 5 –го эскадрона 2-го кавалерийского полка кавалерийской дивизии генерала Барбовича, имея свой полуэскадрон. Живя в течение многих лет своей внутренней жизнью и общими интересами, Ахтырцы бодро переносили все неудобства и лишения, особенно первых дней пребывания на пустом полуострове, когда голод и холод были постоянными спутниками.

Долгие осенние и зимние вечера, без сна в холодных бараках при отсутствии у многих одеял и шинелей, проходили в воспоминаниях минувших делах и мысли всех неслись к далекой родине, такой неприветливой к нам в последние годы и такой дорогой в ее бессмертных страданиях. Нездоровый климат Галлиполи с постоянными лихорадками и малярией, особенно злокачественными в это время года, после голодовки на пароходах и постоянном недоедании на французском пойке, взял не одну жертву на чужой земле: корнет Кулаев, корнет Воронцов-Вельяминов, поручик Искра, гусары граф Гейден, Бабиев, Рязанцев. Понемногу наступало улучшение во всем, и жизнь входила в свою размеренную колею военного лагеря и месяцы текли незаметно и быстро.

Полная вера в главкома, прилагающего все усилия для обеспечения армии всем необходимым и возможным в будущем, не покидала никого, и с наступившей весной и летом мысли всех обратились к братской Сербии, куда главнокомандующий стремился перевести армию. Улучшения по устройству лагеря, занятия словесные и строевые, подготовка разведчиков и построение лагерных театров и футбола скрадывали и так быстрое время. Ахтырцы не справлявшие своего полкового праздника (2 июля) с 1916 года, когда в последний раз удалось его отпраздновать за время, эти последние годы встречавшие его в боевой работе, наконец получили возможность его отметить в Галлиполи в мирной обстановке. 11 июля в день тезоименитства Ее И.В.В. Княгини Ольги Александровны, Августейшего Шефа полка, в Копенгаген была послана телеграмма, подписанная всеми г.г. офицерами. Внешний вид гусар к этому времени, несмотря на полное безденежье, если не считать двух лир в месяц, отпускавшихся главнокомандующим, был доведен до возможного совершенства, у всех были цветные бескозырки, хоть немного потемневшие родные желтый с коричневым цвета, присвоенные Ахтырцам после взятия Парижа в 1814 году и видевшие славные дела далекого прошлого.

К августу месяцу 1921 года, благодаря железной воле главнокомандующего, удалось устроить кавалерийскую дивизию на пограничную службу в Сербии, но ввиду ограниченного состава полков, пришлось Ахтырцам оставить временно в Галлироли, в выделенном из частей дивизии в Сводно-учебном кавалерийском полку, четверо офицеров. 12 августа Ахтырцы в составе 2-го кавалерийского полка погрузились на транспорт и отбыли в Сербию со светлыми надеждами на лучшее будущее и братское отношение сербского народа.

Ахтырский гусарский полк с 1914 года по 1917 год понес тяжелые потери как в офицерском, так и солдатском составе. Офицеров было убито 29 и 74 раненых. Девять маршевых эскадронов сами говорят о количестве потерянных в боях солдат. Дух же полка остался прежним и в гражданскую войну. Офицерский состав лишился еще 13 офицеров убитыми и 34 ранеными и до 200% солдат, отдавших свою жизнь на поле брани, верными сынами родного полка за Веру, Царя и Отечество. Были за время гражданской войны лихие дела, были случаи и геройской гибели чинов полка, но то, что считалось в Великой войне примером мужества и доблести, то благодаря почти ежедневным боям, стало обычным делом. Все же нельзя не отметить смерти вахмистра эскадрона подпрапорщика Филиппа Литвиненко, смертельно раненого 20 октября 1920 года у села Рождественское, завещавшего брату и гусарам, не вкладывать шашек в ножны до полной победы за Святое дело освобождения Родины.

Проведя почти семь лет в боевой обстановке Ахтырские гусары, находясь временно в Сербии, живут верой в возрождение Родины и горячим желанием отдать, как и в старь, свои силы, а если нужно, то и жизнь, за будущее законного Императора, за счастье, величие и честь восстановленной под Его Высокой Рукой могущественной Российской Империи.

 

© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.