Назад
Вперед

Георгий Борисович Диамбеков

Материалы из личных архивов

В списке известных за веру, царя и Отечество живот свой положившах и в бозе почивших ахтырских гусар под намером 41 числится подполковник Диамбеков Георгий Борисович. Даты рождения и смерти не известны, точнее были не известны до недавнего времени. Теперь можно точно сказать: год рождения 1870*.
Мы узнали, что Георгий Диамбеков был женат на дочери графа Николая Аркадьевича Моркова - Елизавете, узнали, что в Марселе живет внучка подполковника - Элизабет Дюбаш, в Измаиле - Елена Исидоровна Корсовская, приемная дочь Георгия Борисовича.
Что это? Везение? - Безусловно. А еще это значит, что в разных городах живут люди, которые не равнодушны к истории своих предков и бережно хранят все, что связано с их памятью.
И снова мы говорим слова благодарности.
Мы говорим наше ахтырское спасибо Николаю Давыдченко (г.Киев) и Ярославу Михайловскому (г.Хмельницкий), приславших уникальные материалы, связанные с подполковником 12 гусарского Ахтырского полка Георгием Диамбековым.

"И вот я итожу то, что прожито..."

Из воспоминаний приемной дочери Г.Б.Диамбекова
Елены Исидоровны Корсовской.

Общественно-политическая городская газета «Советский Измаил» №№ 37-41, 1999.
Стилистика, синтаксис и орфография автора сохранены. Примечания Я.Михайловского.

«…Родилась я в 1916 году в молдавском городе Бендеры. Дед моего отца был дворянином, но за какую-то провинность был лишен дворянского звания. Отец был служацим.

Когда в 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, наша семья оставила Бендеры и переехала в Проскуров (теперь Хмельницкий). Папа получил назначение в уездный городок Меджибож. К Меджибожу примыкали села Требуховцы и Ставница. Папа снял квартиру в Требуховцах. Время было очень тяжелое, голодное. Свирепствовал сыпной тиф.

В январе 1919 года мы всей семьей заболели тифом. Ухода за нами не было. Квартира не отапливалась. Папочка умер. Кто и как хоронил папу, мы не видели, лежали в бреду. Но мы выжили.

Стояли морозы, глубокие снега, и весной никто не мог точно указать, где могилка нашего папочки. Когда мама выздоровела, встал вопрос, как жить. Часто менялись власти. Во всем селе были непрерывные военные постои. Село беднело. Мы, дети, во дворе и в доме видели разных дядь. Называли их поляками, большевиками, петлюровцами, немцами. Село грабили. Доставалось и нам, мы без папы, без защитника и кормильца. Моей старшей сестре – 7 лет, средней – четыре и мне три года. О какой-либо помощи от государства не было и речи… Мама стала шить… Платили маме за шитье натурой: картошкой, крупой, подсолнечным маслом и пр.

… В 1921 году из России, узнав, что мама овдовела, приехал дедушка с семьей (пять человек). Дедушка служил садовником у крупных титулованных дворян (Мусин-Пушкиных и Звягинцевых в Воронежской губернии, с.Литки - прим.Я.М.). После революции дедушка лишился работы. Надо было устраиваться где-то работать. Рядом с Меджибожем в селе Ставница было небольшое, в пять десятин, именьице: парк из вековых лип и граба, два довольно больших дома, флигель, конюшни, амбар, под амбаром ледник. Хозяином усадьбы был Диамбеков Георгий Борисович. В дореволюционное время – командир Ахтырского полка (Неточность. Почему-то все родственники уверены, что он был именно командиром полка, хотя, существует информация о его командовании 3-им эскадроном в чине ротмистра и о позднейшем звании подполковника – прим. Я.М.)… Диамбеков был человек образованный, интеллигентный, владел несколькими иностранными языками. Его жена, графиня Моркова, с тремя детьми, девочками, уехала за границу, и он остался один. Графы Морковы в былые времена владели землями в Подольской губернии.

К концу 19-го – началу 20-го веков род Морковых оскудел, но все же не затерялся во времени благодаря их крепостному – талантливому художнику Тропинину Василию Андреевичу (1776–1857). Среди его известных работ – написанный в 1827 году портрет А.С. Пушкина.

Дедушка с семьей занял в этом доме флигель. Мамочка с нами, тремя девочками, часто посещала своих родителей. Георгий Борисович видел нас, и в 1923 году женился на маме. Из холодного, голодного прикостельного дома мы переселились в усадьбу Диамбекова, заняли красивый с колоннами дом. Все изменилось. Мы стали жить несравненно лучше: завели уток, корову Рябушечку, которую пасли здесь же, в парке. На полянах парка разбили малинник, грядки, садили огородину (обобщенное местное название огородных культур – прим.Я.М.). Георгий Борисович под руководством моего дедушки выращивал табак, арбузы и дыни, завел питомник с тем, чтобы рассадить фруктовые деревья… К Георгию Борисовичу в 1926-27 г.г. несколько раз приезжал верхом на коне и с вестовым Примаков Виталий Маркович… В январе 1918 года Примаков организовал полк Червонного Казачества… В июле 1936 года В.М.Примаков в результате необоснованных обвинений был расстрелян. В одном из полков Червонного Казачества служил и Диамбеков.

…Однажды в темную мартовскую ночь Георгий Борисович буквально прибежал бледный, очень взволнованный. Он рассказал, что в его усадьбе стреляли. На следующий день его арестовали, обвинив в том, что он якобы покушался на члена комнезама (Комитет незаможных (бедных) – прим.Я.М.). Несколько дней Георгий Борисович убирал мусор в селе, а затем его куда-то увели. Больше мы о нем ничего не слышали. В войну в Виннице обнаружили захоронения казненных. Среди расстрелянных был и мой отчим (Г.Б. меня удочерил. Документы по удочерению пришлось уничтожить, иначе меня преследовали или даже репрессировали).»

Награды: Ротмистр 12-го гусарского Ахтырского полка. Пожалован с 6.12.1913г. Ст. 2 ВП 8.04.1914г. Утверждается пожалование командующим армией ГО, за отличия в делах против неприятеля, по удостоению местной Думы, из лиц, имеющих таковое оружие.
Производится за отличия в делах против неприятеля в подполковники со ст. с 29.08.1914г.
Утверждается пожалование Главнокомандующего армиями фронта за отличия в делах против неприятеля м. к Ст. 2 ВП 2.05.1915г.

Высота "206" возле деревни Самучин (Самушин, Черновицкая область).
Утверждается пожалование за отличия делах против неприятеля, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы Г 4 «за то, что в бою 22.03.1915г. за высоту 206 у д. Самучин, во главе 3-х спешенных эскадронов, бросился на окопы противника; несмотря на убийственный шрапнельный, пулеметный и ружейный огонь, преодолел проволочные заграждения, заставил противника отступить и взял 3 действующих пулемета» ВП 14.06.1915г.

Оригиналы представленных здесь фотографий находятся в архиве M-me Elizabeth Dubbasch (Элизабет Дюбаш), в Марселе.

Подполковник Георгий Борисович Диамбеков

Автограф Г.Б.Диамбекова.
Надпись на оборотной стороне фотографии

Адрес письма

Ахтырская конница.

Воинское присутствие.

* В марте 2012 года в Харькове издан II том 4-хтомника "Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины", автор Ярослав Тинченко. В списке на букву "Д" присутствует Диамбеков. Теперь мы знаем точную дату его рождения: 17.09.1870 и то, что он был уроженцем Подольской губернии. Данные из этой книги уже используются в картотеке сайта grwar.ru. Страница по Диамбекову Г.Б.