Меджибож - последняя стоянка
ахтырских гусар
Меджибож - один из древних городов Подольской
земли (территория современной Винницкой и Хмельницкой областей),
расположенный на реке Южный Буг. Первое упоминание об этой пограничной
земле Киевского княжества относится к 1146 году. Владел этими землями внук
Владмимира Мономаха Изяслав.
В книге "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" за 1901 год город характеризуется так:
|
"Меджибож принадлежит к лучшим местечкам Подолии; местоположение его довольно красиво; некоторые улицы вымощены; среди местечка высится каменная ратуша с несколькими десятками каменных лавок, древнее здание еврейской синагоги, р.-католический костел. Некоторые каменные дома своею архитектурою несомненно указывают на давность своей постройки. В местечке есть почтово-телеграфное отделение, становая квартира, волостное правление, две аптеки. Кроме еженедельных базарных дней, здесь бывает три годовых ярмарки - 6 января, 6 и 31 марта.
|
Лучшим украшением Меджибожа служит древний величественный замок на мысе, образуемом течениями речек Буга и Бужка, сохранившийся в первобытном своем виде, не смотря на различные разновременно даваемые ему назначения. Замок расположен на скате, отчего высота его не везде одинакова; самая высокая его сторона - северная, достигает 10-ти сажень.
|
|
Занимая площадь почти в 300 кв.саж., в плане замок имеет форму усеченной пирамиды с башнями по углам; стены каменные, зубчатые, унизанные бойницами. С внутренней стороны к стенам примыкают постройки-флигеля, в которых в настоящее время помещаются квартиры высших местных военных властей, офицерское собрание и т.п., а посредине - замковая церковь. Слева и справа замок омывается двумя реками, а от местечка отделяется довольно глубоким рвом, через который перекинут каменный мост.
|
|
В 1846 году замок был передан военному ведомству. Когда в 1868 г. решено было перевести в Меджибож из Винницы лагерные сборы войск всех родов оружия, в расположение Военного Министерства был сделан отвод земли на правом берегу р.Буга, в количестве 996 десятин. Уже в 1869 г. здесь находились в сборе в продолжение одного месяца две пехотные и одна кавалерийская дивизия с их артиллериею, а затем в последующие годы в Меджибоже перебывали почти все войска Киевского округа.
|
|
С перемещением сюда на постоянные квартиры в 1880 г. штаба пехотной дивизии, полки последней ежегодно собираются в Меджибоже для летних военных занятий. С этого времени начал обстраиваться и Меджибожский лагерь, в котором теперь есть много красивых строений, придающих ему вид города. Во время летних маневров войск в Меджибожском замке часто останавливались Императоры Николай I и Александр II."
|
|
Приходы и церкви Подольской епархии // Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета / Под ред.священ. Е.Сеницкого. - Каменец-Подольский: Типография С.П.Киржацкого, 1901. - Вып.IX. - Очерк 705. - С.540-546.)
В 1896 году в Меджибож переведен Ахтырский гусарский полк.
|
В самой крепости находился штаб полка, офицерское собрание, а также проходили торжественные построения и полковые разводы. На фотографии: Торжественное построение полка со Штандартом для проведения молебна в честь празднования 300-летия Дома Романовых 10 марта 1913 года. На переднем плане полковой священник Алексий Руженцов.
|
|
Перед полковой церковью на площади проходили разводы. Церковь была заложена в 1540 году. В 1586 - год завершения строительства - ее освятили как католическую.
|
|
В период кратковременного пребывания турок в Меджибоже с 1672 по 1699 гг. служила мечетью.
В 1836 г. вновь переосвещена и до 30-х годов XX столетия была православной церковью.
|
|
В Белом дворце размещалось офицерское собрание полка. Здесь когда-то звенел хрусталь и звучали гусарские песни.
|
|
|
Владимир Михайлович Лермонтов вспоминал: "Примерно в августе 1896 года проходили офицерские окружные Киевского округа скачки. Публики съехалось очень много... Мне приготовили рыжего жеребца Беркута. Скачка была трехверстная, участников - восемнадцать человек. После команды "Пошел!" все понеслись как ветер. Я шел в середине группы и сдерживал лошадь. Третья верста начиналась широкой канавой с водой. Мои конкуренты замедлили ход. Увидев это, я усилил посыл Беркута и очень резво перелетел канаву, взяд голову скачки и повел ее, хорошо преодолевая все препятствия, и первым пришел к столбу под гром аплодисментов...
В 1914 году стало известно, что наш полк должен быть отправлен в Красное село на смотр и маневры. Старательно готовились мы к смотру, особенно обучались атаке на пехоту, в три линии. Наконец полк был готов к отправке. День погрузки на ст. Деражня назначен на 10 мая 1914 г.
12 июля закончились эскадронные и ротные маневры. Смотр прошел блестяще и был закончен атакой на пехоту. Затем полк церемониальным маршем прошел мимо государя и его свиты. После парада полк был приглашен на обед во дворец. Играли наши трубачи. Государь, сидевший недалеко от меня, вдруг встал с бокалом и произнес тост за боевую славу ахтырских гусар. Таким мне запомнились дни перед самой первой мировой войной."
16 июля ночью пришло известие о мобилизации. Ахтырские гусары, не заходя к себе в Меджибож, отбыли на юго-запад Российской империи, где в то время развертывались четыре армии общей численностью 35 тыс.пехоты и около 13 тыс. кавалерии. Начало Великой войны ахтырцы встретили на австро-венгерской границе.
В подготовке раздела использованы
материалы, предоставленные клубу
О.Г.Погорельцем и Л.И.Корепановой,
а также отрывки из книги А.Михаленко
"И жили дружною семьею..."
P.S. В настоящее время в Меджибожской крепости располагается Государственный историко-культурный заповедник «Меджибож», ведутся большие восстановительные работы, проводятся различные фестивали. В 2018 году Национальный банк Украины выпустил коллекционные монеты «Меджибожская фортеция».