ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Памяти ахтырцев

 

Журнал "Кадетская перекличка"
Сайт Леонида Лазутина
 
Мартос Георгий Георгиевич

28 декабря 1998 г. в Montmorency тихо скончался на 100-м году жизни Георгиевский кавалер 12-го гусарского имени Дениса Давыдова, ныне великой княгини Ольги Александровны, Ахтырского полка, корнет Георгий Георгиевич Мартос.
Покойный родился в военной семье в крепости Ново-Георгиевск и десяти лет был определен в Петровско-Полтавский кадетский корпус. В 1918 г. в составе десятка кадет он был зачислен в формировавшийся из добровольцев 12- й гусарский Ахтырский полк, с которым проделал всю гражданскую войну на юге России, будучи три раза ранен и заслуживши Георгиевский крест.
На Галлиполи из кадет, служивших в кавалерийских полках, было вновь сформировано Николаевское кавалерийское училище, эвакуированное позже в Белую Церковь в Югославии, и по производстве в корнеты бывшие кадеты были зачислены в кадры своих полков.
После работы по постройке дороги Кральево-Рашка, большинство ахтырцев прибыли во Францию, где работали художниками, шоферами такси или малярами. Георгий Георгиевич Мартос избрал профессию маляра и успешно работал самостоятельно сначала на юге Франции, затем в Париже.
В 1996 г. он поступил в старческий дом в Montmorency, где и скончался. Георгий Георгиевич отличался бодростью, веселостью и неизменно участвовал во всех кадетских и полковых встречах. Он был женат на дочери последнего командира лейб-гвардии Павловского полка Елене Эдуардовне Гамбс, скончавшейся намного раньше него.
Мир праху его и Царствие ему Небесное.

 
Старый друг и однополчанин, 6-го выпуска РКК в Сараево Владимир ЯГЕЛЛО
 
№ 64-67, 1998-99.

Михаил Владимирович Потоцкий

Участник гражданской войны в составе 12-го гусарского Ахтырского ген.Дениса Давыдова и Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, подпоручик Р.О.А. и кадет Петровского-Полтавского и Крымского Кадетских Корпусов.
Вот что пишет о нем его старший однополчанин ротмистр Л.В.Ольховский: "После тяжелых боев на Кубани стояли мы на формировании в Ростове на Дону в таганрогских казармах, когда в июле 1919 г. в штаб полка явилась группа кадет Полтавского корпуса, изъявившая желание вступить в ряды полка для борьбы с большевиками. Адъютант, взглянув на пришедших, заметил:
- Все вы по виду подходите, но вот этот мальчуган должен вернуться к своей семье, и обратившись к Мише спросил:
- Сколько тебе лет?
- 14, господин Ротмистр.
- В каком ты классе?
- В четвертом, господин Ротмистр.
Ясно было, что Мише не было 14 лет и он не был в четвертом классе, но отговорить его было невозможно.
Все кадеты, кроме Миши, были назначены во 2 эскадрон, а его прикомандировали к полковому околодку, как сказал адъютант "охранять сестер". Пришлось Мише смириться, не попав сразу в строй. Сестры были очень довольны, что им прислали молодого гусара для охраны и все полюбили Мишу.
Помню бой на походе, где мы столкнулись с конной дивизией Дыбенко (матрос), которая хотела нас окружить и взять в плен. К счастью мы прорвались, и на биваке сестра Тамара, находившаяся в этот день при полку, с гордостью о своем телохранителе, рассказала нам, что желая ее успокоить Миша сказал:
- Не беспокойтесь сестрица, если будет такое положение, что попадем к ним в плен, я убью Вас и сам застрелюсь, но красным мы не достанемся.
С боями полк прошел до города Орла и обратно до Новороссийска и был эвакуирован в Крым для продолжения борьбы. Во время похода Миша был откомандирован в эскадрон и ревностно нес службу строевого гусара. В Крыму, согласно распоряжению ген. Врангеля, Миша, совместно с другими кадетами, был направлен в Крымский Кадетский корпус, с которым и эвакуировался в Югославию. Во время Второй мировой войны Миша опять в строю и заканчивает ее подпоручиком в составе войск Русской Освободительной Армии. По окончании войны Михаил Владимирович женился и иммигрировал в США, где выйдя на пенсию купил дом в штате Нью-Джерси с шестью акрами земли. Там на его руках скончалась его верная спутница последнего периода жизни Евгения Александровна, ур. Крылова. Дом Потоцких был маленьким музеем. Стены были украшены старинным оружием, гравюрами и фотографиями военных форм и сцен из военной жизни. Столики были заставлены брозновой скульптурой, а в шкафах хранилась коллекция орденов. Последние месяцы Михаил Владимирович тяжело болел и 7-го февраля 1982 года скончался окруженный заботой своих друзей кадет. Имение свое он завещал кадетскому объединению. В этом имении, названным покойным "Ахтыркой", кадеты часто встречались на пикниках в дни своих праздников.

Вечная память и вечный покой Белому Воину,
верному кадету, рабу Божию Михаилу.
№ 31, 1982г.

Памяти князя Н.В.Кудашева (1903-1978)

«Пусть из этих обрывков моих песен узнают и поймут, как мы любили Родину и жили только думами о ней», писал Николай Всеволодович в предисловии к сборнику своих стихов, изданному им незадолго до смерти. Поэт и воин, принадлежавший к тому блестящему поколению русской молодежи, которое Первая Великая война и окаянные годы русской смуты застали еще сидящим за партой.

Н.В.Кудашев.

Н. В. Кудашев родился в Кременчуге в 1903 г. В 1919 г. из шестого класса реального училища вступает вольноопределяющимся в Белую Армию и с батареей, входившей в состав 3-его конного корпуса ген. Шкуро уходит в поход. После контузии переводится на бронепоезд «Дозорный», а затем с командой разведчиков 135-го пехотного полка принимает участие в десантной операции, которая закончилась гибелью полка описанной им в стихотворении «135-ый пехотный»
Раненый и чудом спасшийся Коля Кудашев, приказом Главнокомандующего, направлен в Феодосийский Интернат при Константиновском Военном Училище, впоследствии вместе со сводным Полтавско-Владикавказским Корпусом, преобразованный в Крымский Кадетский Корпус.
Окончив корпус в Югославии со вторым выпуском, кн. Кудашев выходит в Николаевское Кавалерийское Училище и после производства в корнеты выходит в 12-ый Гусарский Ахтырский полк и несет службу в пограничных войсках. В 1941-ом году он один из первых в рядах Русского Корпуса, а впоследствии, в составе Р.О.А., по окончании войны, переносит ужас предательства в Платлинге. По выходе из плена, за противодействие насильственной репатриации русских людей был арестован оккупационными властями.
По приезде в Америку, невзирая на тяжелые условия жизни, Н. В. в течение нескольких лет существенно помогал многим русским выехать из Германии и обосноваться в Америке.
Покойный был одно время председателем Кадетского Объединения в Нью-Йорке и до последнего дня состоял старшиной объединения.
Вся жизнь Николая Всеволодовича это живой пример любви к Родине. Любви жертвенной и бескомпромиссной. Горячий, унаследованный от татарских предков, характер заставлял его всегда быть в первом ряду, как на бранном поле в борьбе за Россию, так и в поисках правды в периоды затишья.
О себе самом написаны им эти строки:
"Нет места нам за чуждым очагом
Нас ждет свой дом, свои волнующие цели
Мы много вынесли, но русскими умрем
Как прожили от самой колыбели."

Клавдии Гавриловне и сыну Алеше с семьей выражаем наше глубокое соболезнование.
Н. Козякин.
№ 20-25 1978-80

*Фотография Николая Кудашева находится в личном архиве Воронова А.В.

Гулевич Всеволод Константинович 23.12.1903-11.03.1964

Посмотреть рисунки и ознакомиться с полным текстом статьи о В.К.Гулевиче можно здесь.

Родился в Варшаве, где проходил службу его отец Гулевич Константин Николаевич – офицер 63-го пехотнго Углицкого полка. Во время гражданской войны в России – находился в Вооруженных силах Юга России. В ноябре 1920 в составе кадетского корпуса эвакуировался из Ялты (по др. информации 25.01.1920 из Одессы) в Королевство СХС (Сербско-Хорватско-Словенское). В 1922 окончил Крымский кадетский корпус в Стрниште, близ г. Птуй (Словения). Поступил в русское Николаевское кавалерийское училище в г. Бела-Црква, но не закончил его. Корнет 12 гусарского полка.

С середины 1930-х жил в Белграде. По заказу белградского Военного музея исполнил 60 акварелей, иллюстрирующих историю сербской военной формы и вооружения со времен прихода сербов на Балканы, картины маслом "Битва на Косово" и "Портрет Милоша Обилича" (не сохранились).

В музее хранятся его живописные портреты: "Милош Обренович" (1939), "Король Александр I в чине подполковника в 1912 г.", "Король Петр I в 1912 г." (1940) и "Вождь Карагеоргий" (1940). Оформил и расписал акварелью "Книгу дарителей" Военного музея. Написал для Галереи портретов Министерства армии и флота портрет генерала Милана Недича (не сохранился).

Во время немецкой оккупации Белграда иллюстрировал книги и рисовал комиксы. Публиковал в журнале "Мали забавник" комиксы реалистического жанра: "Меч судьбы" (1943-44), "Нибелунги" (1943-44), "Холмы в пламени" (1944) и "Суровый Джек" (1944; единственный, который успел завершить). Перед освобождением Белграда (октябрь 1944) покинул Югославию.

Умер 9 (11) марта 1964 в Нью-Йорке. Его родные братья: Николай (подполковник Дроздовской артиллерийской бригады, служил в Русском Корпусе, 1897-1962.02.22 в Нью-Йорке или Патерсоне, США), Сергей (1893.02.23 - 1975.08.10 в Патерсоне, полковник Дроздовской артиллерийской бригады, служил в Русском Корпусе) и Александр (17.11.1901 Талин (Манжурия)- 20.11.1968 Патерсон (США), корнет, служил в Русском корпусе). Жена: Наталья Георгиевна (ур. Елчанинова) (1912-1996); сын Владимир. Внучка Всеволода живет в США.

 

"Незабытые могилы",
Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 гг.

Подборка подгтовлена Борисом Тристановым (г.Полтава)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.