("Медицинская газета" № 4 от 20.01.2006)
Есть в российской истории личности, вроде бы не связанные напрямую с медициной, но тем не менее являющие собой постоянный интерес для «Медицинской газеты». Так, не раз мы публиковали материалы о великой княгине Ольге Александровне, родной сестре последнего российского императора Николая II. Заслуги ее в деле благотворительности на медицинском поприще, а также непосредственный личный вклад, что называется, своими руками, безусловно велики, ведь в Первую мировую войну она ушла на фронт простой сестрой милосердия, затем на свои средства организовала госпиталь. А врачеванию и приемам ухода за больными еще в мирное время научилась у доктора также организованной ею деревенской больницы в своем имении Ольгино в Воронежской губернии.
Особа царской фамилии... Но как не идет к ней это определение. Ее абсолютно не интересовали светская жизнь, балы и приемы. Она была скромна и нечестолюбива и предпочитала заниматься полезной практической деятельностью: с юных лет лично покровительствовала и шефствовала над множеством детских домов, больниц, богаделен, женских курсов.
Судьба ее нетипична для представительницы царского рода. Будучи выданной замуж за принца Ольденбургского не по собственному выбору, она не смогла стать счастливой в этом браке. А потому, познакомившись однажды на параде с офицером лейб-гвардии кирасирского полка Николаем Куликовским, полюбила этого человека. Сразу же объявила об этом мужу и попросила развод с намерением выйти замуж за молодого офицера. При этом ее ничуть не пугало то, что она тем самым превращается в «простую смертную», а значит, лишает себя и своих будущих детей привилегии членов царского рода. Государь же не позволил ей сделать это сразу же, полагая, что это лишь увлечение. Она безропотно подчинилась воле уважаемого ею старшего брата. Любящие друг друга Ольга и Николай, выдержав испытательный срок в 7 лет, наконец поженились осенью 1916 г.
Но безоблачного счастья оставалось совсем немного. Революционные события поглотили жизни многих членов семьи Романовых. Гибель грозила и Ольге. Но они с мужем и к тому времени уже двумя сыновьями все-таки надеялись на возможность скромной жизни простых тружеников на Родине (они арендовали хутор в станице Новоминской на Кубани) и не желая ее покидать до последней возможности оставались в России. Но уехать все же пришлось...
Эмигрантская судьба после Сербии и Дании перенесла их за океан, в Канаду. Похоронена великая княгиня Ольга Александровна на русском кладбище в Торонто. Скончалась она в 1960 г.
А уже в нашей новейшей истории, в 1990 г. ее старшим сыном Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым (1917-1993) был основан благотворительный фонд ее имени, который в тяжелое для нашей страны последнее десятилетие ХХ века сделал очень много добрых дел в помощь России. И основным полем приложения сил стала медицина — по наследию августейшей сестры милосердия. Верной соратницей и продолжателем этого благородного дела является супруга Тихона Николаевича Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
В честь 120-летия со дня рождения великой княгини (2002 г.) она впервые привезла в Москву выставку ее художественных работ, тем самым открыв для россиян великую княгиню – художницу. Этот ее дар помогал там, в эмиграции, не только получать средства для жизни, но и снова заниматься благотворительностью. Художественные работы Ольги Александровны насквозь пронизаны теплотой, уютом и гармонией, что отражает ее человеческую суть — никакие тяготы жизни не смогли лишить ее радостного взгляда на окружающий мир, а это подвластно лишь доброму человеку.
Взгляните на акварель «Рождество христово», 1950-е (на снимке). Главный предмет, конечно, наряженная красавица-елка, но и цветы, которые неизменно любила рисовать Ольга Александровна, и рождественский вертеп на столике. А из-за елки с портрета смотрит на зрителей государь Александр III, отец великой княгини, горячо ею любимый. Пусть в Рожество будет все, как в детстве, - слышим мы ностальгическую нотку, но яркие краски побеждают грусть.
|
|
С тех пор выставку увидели в Екатеринбурге, С.-Петербурге и снова в Москве. Но не только города-мегаполисы удостоены такой чести. Накануне Нового года и дальше в январе художественной наследие великой княгини увидят жители подмосковной Балашихи.
Ну а теперь главное, что послужило поводом для этой публикации. В этом году Ольга Николаевна показала нам и любезно предоставила для опубликования историческую реликвию, которую, признаться, мы с трепетом держали в руках, — подлинную фотооткрытку, подписанную рукой великой княгини Ольги Александровны. На фото великая княгиня — сестра милосердия в госпитале среди раненых, она в центре. На обороте текст, адресованный, вероятно, кому-то из подруг — сестер милосердия.
Как много можем мы прочесть – увидеть в нескольких строках этого маленького письмеца. Милый городок Проскурово, который не хочется покидать, и в то же время «скучаем, что дела нет» - оять свидетельство «не царского» трудолюбия великой княгини. Война, но жизнь продолжается – компанией за грибами и орехами, да на «двух моторах» и «верхом» (веселая и дружная, должно быть, компания). Теплота нежность и забота, с которой автор относится к адресату. Какая трогательная форма обращения: «Милая Татьяна Андреевна моя!». И тут же ласково и чуть строго (о чем говорят восклицательный знаки) пожурила: «От вас не было ни одного письма! Нехорошо!». А вот странное, на первый взгляд, обращение «моя милая старуха» может быть производным от «старая моя подруга», предполагает Ольга Николаевна (принятые тогда слова «Твой старый друг Петр», к примеру, могли упрощаться до «твой старый Петр»).
Волнительно это — прикосновение к истории. Не правда ли?
Ольга Александровна в госпитале
|
На обороте открытки письмо, написанное Великой Княгиней
|
Проскурово. 1915, 21 августа
Милая Татьяна Андреевна моя!
Лечитесь поусерднее, чтобы совсем совсем поправиться. Я вас очень люблю и часто о вас думаю. Теперь готовимся к переезду и скучаем, что дела нет. Все госпиталя выезжают из Проскурова, и мы рады, что мы последние покинем этот милый городок. Вчера всей компанией поехали в лес в 2-х моторах за орехами и за грибами, а Алек. Пав. и аптекарь поехали верхом, иначе места не xeamuno бы. Напишу вам, когда приедем на новое место. От вас не было ни одного письма! Нехорошо!
До свидания, моя милая старуха. Господь с Вами. Целую крепко.
Любящая вас Ольга.
*Нина Алексеева редактор "Медицинской газеты". Статья размещена на сайте с любезного разрешения автора.