ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    
 
 
Глава 3.
Августейший шеф

Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна – женщина удивительной судьбы, поэтому ее личность заслуживает особого внимания и описания.

Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна

1 июня 1882 года в семье Государя Императора Александра III родилась дочь, которую окрестили Ольгой. Все колокола заливались радостным звоном и батарейный гром традиционного салюта из 101 залпа Петропавловской крепости огласил счастливую весть на весь Санкт-Петербург. Таким образом, Ольга Александровна явилась единственным «багрянородным» ребенком в Императорской семье. «Багрянородным» называется ребенок, рожденный от Царствующего Императора - Помазанника Божьего.

Детство Княжны Ольги, хотя и протекало в Императорских дворцах, было подчинено строжайшей дисциплине и порядку. Большая часть Ее детства прошла в Гатчинской резиденции Императора, где каждый уголок говорил о великом прошлом России. Ратные подвиги солдат и моряков при Государе Петре Великом, императрицах Анне, Елизавете и Екатерине II, подвиги Благословенного Александра I были увековечены в картинах, гобеленах и гравюрах Гатчинского дворца. В юности Великая Княжна Ольга самым добросовестным образом изучала историю России, и с малых лет Она впитала в себя любовь к своему Отечеству.

Очень рано у Ольги Александровны начал проявляться талант художницы, Она написала массу прекрасных картин. Первым и жестоким ударом судьбы для 12-летней Княжны была потеря отца, которого Она обожала. В 1894 году скончался Государь Император Александр III – Царь Миротворец.

С самого детства Великая Княжна питала искреннюю любовь к простым русским людям - солдатам и матросам, которые несли службу во дворцах. Находясь в своем имении Ольгино в Воронежской губернии, она вблизи видела жизнь народа, с его радостями и нуждами. Там Великая Княжна поддерживала деньгами и прочими вкладами сельскую школу и часто навещала созданный под ее попечением деревенский госпиталь. Большую помощь Она оказывала неимущим талантливым художникам. Многие простые русские люди, оказавшись в бедственном положении, обращались к Ней лично и Ольга Александровна старалась помочь каждому нуждающемуся.

Первый брак Великой Княгини Ольги Александровны с принцем Петром Ольденбургским был неудачным. Супружество не повлекло за собой рождения семьи с радостями материнства и домашнего уюта. Как-то, будучи на параде в Павловске, Великая Княгиня встретила Николая Александровича Куликовского, офицера Лейб-гвардии кирасирского Ея Величества полка. Встреча эта оказалась поистине “любовью с первого взгляда”. Ольга Александровна, будучи прямолинейным человеком, жизненным дивизом которой был дивиз “быть, а не казаться”, сразу же попросила развод с намерением выйти замуж за молодого кирасира. Но Государь Николай II решил, что у его сестры это временное увлечение и предложил Ей подождать семь лет, проверить свои чувства. Ольга безропотно подчинилась воле Брата - Императора.

С 1901 года Великая Княгиня стала шефом славного 12-го гусарского Ахтырского полка, единственного в русской армии, получившего от Императора Александра I на знаменитом параде в Вертю (под Парижем) право на вечные времена носить свои коричневые доломаны, в которых они прославились в кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов.

Ахтырский гусарский полк в то время был расквартирован в Меджибоже со штабом, расположенным в старой турецкой крепости. Командовал же полком генерал-майор Н.Н.Бенуа. Великая Княгиня Ольга с трепетом и любовью относилась к своему полку, вникая во все его нужды и помогая насколько хватало Ее личных сил и средств.
Во время русско-японской войны 1904 года Ахтырский полк не принимал участия в боевых действиях, однако несколько офицеров-ахтырцев добровольно отправились на фронт и доблестно там воевали. Одним из таких добровольцев был старший из братьев Панаевых – Борис.

В 1912 году, в 100-летний юбилей Бородинского сражения было увековечено имя прославленного командира ахтырцев Д.В.Давыдова, полку навечно было присвоено его имя. Поэтому полное наименование полка стало: "12-й Гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк".

Летом 1914 года в Красном Селе проходил очередной смотр Государем гвардейских полков. Кроме гвардии на этот смотр приглашались и армейские полки, шефами которых были члены Императорской фамилии. Ахтырские гусары блестяще показали себя Императору, особенно все присутствующие были в восторге от развернутой атаки прямо на гостевую трибуну, которую «защищала» пехота. Внезапно грянула Первая мировая война и ахтырцы прямо с парада, не заходя к себе в Меджибож, ушли на фронт. Н.А.Куликовский, чтобы быть ближе к Ольге Александровне добровольно перевелся из гвардии в ряды Ахтырского полка и с ним ушел на Юго-Западный фронт. А Великая Княгиня, которая имела медицинский опыт, пошла простой сестрой милосердия на тот же участок фронта.

В последующем Она стала начальницей госпиталя, который был оборудован на Ее личные средства. Все раненые ахтырцы попадали в ее лазарет и Ее Высочество собственноручно обмывала больных, перевязывала их раны, и всем казалось, что от прикосновения ее рук боли утихали.
Если смерть все-таки вырывала гусара из рядов полка, то Великая Княгиня закрывала ушедшему глаза и клала ему на грудь медальон с образом Ахтырской Божией Матери и надписью «Отъ Шефа Ахтырскому гусару».
Ольга Александровна в госпитале.
На обороте открытки письмо, написанное Великой Княгиней.

Скромность Ольги Александровны была просто невероятна для женщины Ее положения. Вот один из фронтовых эпизодов. Как-то Великая Княгиня посетила свой полк и, обходя окопы, оказалась под австрийским артобстрелом. В те рыцарские времена от сестер милосердия не требовалось находиться на передовых рубежах. За проявленную храбрость Ольгу Александровну наградили Георгиевской медалью, которую Ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии, генерал барон Карл Густав Маннергейм (впоследствии президент Финляндии). Великая Княгиня считала, что ничего героического Она не совершила и, смутившись прямо на вручении положила медаль в карман своей куртки. Лишь по просьбе офицеров своего полка, уверявших Ее, что награждая шефа полка, награждается весь полк, Она надела медаль на грудь.

Ф.2309 оп.1 д.201 стр.90
"Приказ № 49 по 2-му кавалерийскому корпусу. 21 мая 1915 года.
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна, награждается мною Георгиевской медалью 4-й степени за № 326476 за то, что находясь в районе Снятынского отряда, Ея Высочество изволила под действительным артиллерийским огнем, лично руководить перевязкой и эвакуацией раненых нижних чинов.
Справка: п.7 ст.145 и ст. 152 статута Императорского военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия.
Г.л. Раух"

Летопись войны (1914-1915. № 61 от 17.10.1915, стр.970):
"Ея Императорское Высочество Великая Княгиня ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
во время посещения 21-го и 22-го мая сего 12-го гусарского Ахтырского Имени Своего полка, изволила быть на позиции в сфере действительного артиллерийского огня противника, лично руководить перевязкою раненых гусар и артиллеристов и изволила принять от временного командующего 2-м кавалерийским корпусом Георгиевской медалью 4-й степ. за № 326476.
По докладе об этом начальником Штаба Верховного Главнокомандующего Государю Императору, Его Императорскому Величеству благоугодно было 16-го сентября с.г. Высочайше соизволить на упомянутое вознаграждение."

Прошло семь лет с тех пор, как Великая Княгиня просила о разводе, и Государь Император не забыл о своем обещании. Наконец в 1916 году пришло извещение об аннулировании Ее брака с принцем Ольденбургским. И вот, Ольга Александровна 4 ноября 1916 года в Киеве обвенчалась с любимым Ею ротмистром Ахтырского полка Н.А.Куликовским. На свадьбе присутствовали члены Императорской семьи, а также офицеры Ахтырского полка и сестры милосердия из госпиталя Великой Княгини. В истории русской императорской армии это был единственный случай, когда Августейший Шеф полка являлся бы и супругой офицера полка (полковой дамой).

После октябрьского переворота 1917 года Ольга Александровна находилась в Крыму, где у Нее 12 августа родился первенец. Он был крещен Тихоном, в честь Святителя Тихона Задонского.

Фактически все члены Императорской фамилии, находящиеся в Крыму, были приговорены к смерти и только борьба между ялтинскими и севастопольскими советами за «честь» привести приговор в исполнение спасла им жизнь. Споры советов затянулись до прихода в Крым немцев, а в ноябре 1918 года, после выхода Германии из войны, туда вступили части белой армии и союзники. Английский король Георг V прислал за своей тетей, Императрицей Марией Федоровной военный корабль «Marlboro», но Она согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан желающих уехать за границу.

Английские моряки выполнили эту просьбу. Однако Ольга Александровна с супругом отказалась тогда покинуть Россию, подвергая свою семью большой опасности. Они переехали на Кубань, тогда еще свободную от большевиков и поселились в станице Новоминской, где весной 1919 года у них родился второй сын. Младенца назвали Гурием, в честь одного из героев Ахтырского полка – Гурия Панаева, погибшего в 1914 году. Когда красные подступали к Новоминской, Великая Княгиня с семьей отправилась в скитание по России. В Ростове их приютил датский консул, затем они эвакуировались сначала в Константинополь и далее в Югославию. В Белграде Ольгу Александровну посетил регент Александр Карагеоргиевич (впоследствии король Александр I) и предложил остаться в Сербии на постоянное жительство. Но Великая Княгиня, узнав, что Ее матушка находится в Дании, перебралась туда вместе с семьей. В эмиграции Ольга Александровна постоянно поддерживала связь со старыми друзьями и, конечно же, со своими верными ахтырцами.

Мирная жизнь прекратилась в 1940 году после захвата Дании фашистской Германией. В течение пяти лет оккупации Великая Княгиня продолжала помогать русским, попавшим в беду в зарубежном изгнании. После капитуляции Германии русским изгнанникам не стало легче, теперь за ними охотилось советское правительство. В доме Ольги Александровны нашли приют многие русские люди, которых Она по своим каналам сажала на датские корабли, шедшие в Южную Америку. Но Советский Союз предъявил датскому правительству ноту, где Великая Княгиня Ольга Александровна обвинялась как сообщник «врагов народа», помогающая им бежать от «праведного» отмщения. Стало очевидно, что необходимо покинуть Данию, и Ольга Александровна переехала в Канаду, в предместье Торонто.

Здесь, в доме своего шефа, в 1951 году ахтырские гусары отмечали 300-летний юбилей полка. Старые офицеры съехались со всех концов мира, т.к. Ольга Александровна до последнего дня своей жизни оставалась опекуном для старых ахтырцев. По этому случаю была выпущена памятная медаль, а Великий Князь Владимир Кириллович пожаловал старшему в то время ахтырцу (ротмистру Ильяшенко) носить свой вензель 1-й степени.

Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище North York рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским. На Ее похороны прибыли все живые на то время ахтырцы. Одним из них был Алексей Гернгросс, который так вспоминает об этом скорбном событии:

«…Я был один из тех, кому судьба уготовила горе хоронить своего обожаемого Шефа. Мне выпала честь покрыть Ея прах овеянным боевой славой Штандартом. Были вместе и прах обожаемого Шефа и целовали в лоб свою полковую Даму. У гроба стояли четыре седых ахтырца и плакали. Господи, упокой чистую непорочную душу рабы Твоей Ольги».

 
ВИК "Ахтырские гусары"
благодарит Ольгу Николаевну
Куликовскую-Романову
за предоставленнные фотографии,
Олега Погорельца (г.Хмельницкий)
за фото копии медальона и рисунка
Великой Княгини Ольги Александровны,
Бориса Тристанова (г.Полтава)
за отрывок из "Летописи войны"