Письмо внучки ахтырского гусара
После того как на нашем сайте была помещена фотография нижних чинов 12 гусарского полка с женами, мы получили письмо и несколько фотографий от Любови Ивановны Корепановой, как оказалось, – внучки старшего унтера 12-го гусарского полка И.М.Романова. Она узнала своего деда на фотографии (в верхнем ряду, второй слева). В настоящее время, уроженка Меджибожа Л.И.Корепанова, проживает в Архангельске. Летом 2004 года Любовь Ивановна была проездом в Москве и мы организовали с ней встречу в музее клуба "Ахтырские гусары".
|
Описание "портрета" Ивана Михайловича Романова, сделанное его внучкой:
конь на фоне Казанского собора – фотография серо-белая. Фигура всадника и все, что цветное, выполнено красками от руки. Лицо сфотографировано отдельно и приклеено. Конь орловский рысак серый в яблоко – масть коней 4-го эскадрона. У каждого эскадрона была своя масть коней.
На обратной стороне "портрета" надпись:
12 гусарский. Старший унтер Романов. Серебряная шашка. Два знака: за отличную рубку; за отличную стрельбу.
|
Предлагаем Вашему вниманию отрывок из письма Любови Ивановны, в котором рассказывается о сватовстве и женитьбе удалого гусара Ивана Романова на красавице Юлии Зелинской. (сохранена графика автора)
У отца моей бабушки пана Иосифа Зелинского была огромная усадьба (40 га), большой хлебосольный дом, сад, 2 сына и 6 дочерей. Сын Александр служил писарем в полку, имел общительный характер, у них всегда собиралась молодежь.
В саду стоял стол, скамейки, гусары пили свои «удалые» песни. А для девиц: «Не слышно шума городского», модную в те времена «Хазбулат удалой», но особенно всем нравился «Вечерний звон». Мужчины пели исключительно хорошо и басы гудели: «бом-бом-бом». Вся округа собиралась послушать.
Иван Романов стал ухаживать за одной из сестер Александра – Юлией. Всегда появлялся на орловском рысаке – сером в яблоко. У ворот пришпоривал и конь перелетал через 2-хметровые ворота Мама Юлии сердилась: «Сударь, эдак вы мне детей поубиваете!» «Конь умный, он на человека не наступит» – отвечал гусар. И демонстрировал способности своего коня. Падал на землю, будто раненый, а конь ложился рядом, тормошил хозяина, подтягивал к седлу и, почувствовав всадника в седле, поднимался и шел к воротам. Все были в восторге, старались угостить коня вкусненьким. «Иван был очень «геройский» – вспоминала бабушка.
А когда В.К. Ольга по дороге на отдых в Крым, посетила Меджибож был проведен конкурс на лучшего «рапортёра» и Иван Романов победил. Войска стояли на поле поэскадронно. В.К. Ольга сидела в кресле на подмостках. Иван Романов прокричал: «Смирно!» – «как гром прокатился» подъехал к подмосткам и отдал рапорт.
Осенью 1907 года Иван заслал к Юлии Зелинской сватов. «Сам Чириков был старшим сватом!» (Кто такой Чириков меня не интересовало. Но фамилия запомнилась т.к. это ассоциировалось со словом чирикать. В этом месте я всегда смеялась, а бабушка сердилась.)
Всех усадили за стол, выставили обильное питье и угощение. А отец следил как и сколько пьет жених. (И если жених перебирал норму – ему отказывали.) Но гусар перехитрил пана Зелинского. Всегда являлся трезвым, за столом не пил, умно беседовал. Сватам вынесли «рушники» и хлеб. Венчались в полковой церкви в крепости. Иван Михайлович Романов и Юлия Иосифовна Зелинская (19-летняя кареглазая красавица с черными вьющимися волосами, стройная как «статуэтка». Такой оставалась до 76-и лет.) Когда вышли из церкви, от «врат» до крепостных ворот в два ряда стояли гусары «во фрунт с саблями на плечо» 3 раза прокричали «ура» и бросили цветы к ногам «молодых». Затем молодожены сели бричку, их окружили гусары на конях и через весь Меджибож проехали с песнями. Свадьба была в саду. Играл полковой оркестр. А рядовым в замке выставили бочки с вином и угощение. В 1908 году у них родился сын Владимир, в 1910 г. – дочь Мария – моя мама, в 1914 г. – сын Николай.
В Первую Мировую войну И.М.Романов получил «пулевое ранение в сердце» – так было написано в комиссионном свидетельстве (со слов бабушки). После излечения стал жить в Ростове-на-Дону, куда переехала его семья. В 1916 г. родился сын Александр, в 1918 – дочь Анна.
Когда белогвардейцы подходили к Ростову-на-Дону, брат бабушки Андриан – врач, начальник красного госпиталя отправил Юлию с семьей из города с последним поездом с ранеными красноармейцами. Семья благополучно добралась до Меджибожа.
Скончался Иван Михайлович Романов весной 1920 г. от тифа в возрасте 36 лет. В это время его младшему сыну было 3 дня.
Говорила бабушка, когда родился ребенок, Иван был уже болен. К нему поднесли сына, он посмотрел и сказал: «А этот будет Алексей!» и через три дня умер.
Похоронен в Меджибоже на православном кладбище. Родился дедушка в г.Орле и служить пошел из Орла. Бабушка всегда говорила: «Он русский, он орловский».
|