ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Письмо праправнука полкового священика

Уже не в первый раз посетители нашего сайта узнают на фотографиях из полкового альбома своих родственников. Так, на фотографии нижних чинов, Любовь Ивановна Корепанова увидела своего деда - старшего унтера 12-го гусарского полка И.М.Романова.

Крепость Меджибож. 1913 год. Молебен в честь 300-летия дома Романовых.

В апреле 2007 года снова произошло замечательное событие. Мы получили письмо от Алексея Гладкова из Санкт-Петербурга. Алексей написал, что впервые увидел своего прапрадеда Алексея Семеновича Руженцова на фотографии, запечатлевшей Ахтырский полк на торжественном молебне в честь празднования 300-летия Дома Романовых 10 марта 1913 года. В семье Гладковых ни одной фотографии Руженцова не сохранилось. Как пишет Алексей, "они не пережили огня второй мировой войны и оккупации. Известно лишь, что до первой мировой войны мой прапрадед служил полковым священником в крепости Меджибож. Да и об этом сравнительно недавно родственники старались не говорить. И вот, благодаря вашему сайту, теперь я могу увидеть как выглядел мой предок, можно сказать, прямо "при исполнении"".

Алексей Семенович Руженцов родился около 1870, а умер от тифа в Киеве в 1918 году. У него было три дочери и сын. Подробности его жизни не известны, как не известна судьба его старшего сына. "Сегодня, - пишет Алексей, еще живы две внучки Алексея Семеновича Руженцова, им обеим уже за 80. И для них, и для всей семьи увидеть фотографию деда и узнать о том, как он жил - это удивительное и приятное событие."

Радостно получать такие письма и узнавать, что наши старания не проходят даром. Клуб "Ахтырские гусары" сердечно благодарит Алексея за теплые слова. И с его разрешения мы публикуем короткий рассказ о полковом священике Алексее Руженцове, который служил молебен в крепости Меджибож 10 марта 1913 года.

"Из разряда семейных легенд у нас ходит история о том, что, будучи по характеру человеком «своенравным, взбалмошным и большим гулякой», Алексей Руженцов был направлен своей родней, среди которой были влиятельные священники, на службу именно в армию, видимо, в воспитательных целях. В какое время это произошло точно не известно, но первое время Алексей Семенович служил в городе Рогачеве, Могилевской губ., а уже потом в Меджибоже.

Наверное, забавно, что именно в гусарском полку служит священник, совсем не ангельского нрава, которого родственники не пристроили к «теплому местечку», а отправили послужить Царю и Отечеству.

Те же влиятельные священники (действительно, есть сведения, что были некие Руженцовы в Стрельне при церкви Константиновского дворца) помогли устроить двух дочерей Алексея Семеновича на воспитание в Киевский институт благородных девиц, а старшему сыну – Михаилу Алексеевичу поступить в военное училище в Петербурге. Получив образование, Михаил служил в армии в Первую мировую, а потом, примкнув к Белому движению, якобы, иммигрировал во Францию. Говорят, что в 20-х годах от него родственникам приходили письма, но времена тогда были особые и всяческие разговоры о предках не поднимались вплоть до 80-х годов. А теперь мы постепенно начинаем собирать разбросанные камни, и порой находятся вот такие «бриллианты», как на вашем сайте.

С уважением,
Алексей Гладков
г. Санкт-Петербург
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.