Сербы – офицеры Ахтырского гусарского полка
Отрывок из статьи Александра Желтобородова «Сербы - офицеры Слободских гусарских полков в 60-е и 70-е гг. ХVIII в.» Полный текст статьи см. здесь.
28 июня 1765 года Российская императрица Екатерина II подписала манифест о проведении военно-административной реформы на Слободской Украине. Было упразднено казацкое самоуправление и автономия и создана на этой территории Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове. А Слободские казацкие полки были переформированы в регулярные гусарские с сохранением названий и мест постоянной дислокации. В русской армии появились Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки.
Среди формируемых полков были распределены личный состав, лошади и имущество Слободских казацких полков и Слободского гусарского полка. Кроме того в состав Слободских гусарских полков были включены по два эскадрона из Грузинского, Молдавского, Сербского и Венгерского гусарских полков с целью обучения личного состава полков совместным действиям в плотных строях верхом на лошадях на поле боя и другим премудростям гусарской службы, до того неизвестных казацкой вольнице. Для скорейшего установления регулярной службы в полках в их состав были назначены опытные офицеры и унтер-офицеры – гусары, среди которых было немало сербов, до этого назначения служивших в гусарских полевых и поселенных полках.
В конце XVIII века часть земель Слободской Украины была пожалована сербским дворянским родам, бывшим на русской службе: Хорватам, Шевичам, Подгоричани. Важнейшую роль в формировании гусарских полков из Слободских казацких сыграли их первые командиры: бригадиры Зорич Максим Фёдорович, Подгоричани Иван Михайлович и полковник Чорба Николай Иванович.
Граф Иван Михайлович Подгоричани происходил из сербского дворянского рода Далмацкой провинции. В 1759 г. поступил полковником на русскую службу. Став командиром Молдавского гусарского полка, принял участие в Семилетней войне, в ходе которой неоднократно руководил рейдами легкой конницы по тылам противника проявляя храбрость и отвагу. За отличие в Семилетней войне был произведён в бригадиры, оставаясь в Молдавском полку. В 1765 году он был назначен командовать, формируемым Ахтырским гусарским полком, и за успехи в деле формирования полка в 1766 году И.М. Подгоричани был произведен в генерал-майоры.
Уже в начале 1768 года Ахтырский полк был направлен в составе войск на территорию Речи Посполитой для защиты жителей некатолического вероисповедания от притеснений польской шляхты, выступавшей также и против польского короля, которого поддерживали русские войска. Польский король в апреле 1768 г. пожаловал И.М.Подгоричани орден св.Станислава. В мае того же года императрица Екатерина II писала: "Думаю, что Подгоричани с бунтовщиками управится". Действительно, скоро в Петербург пришло известие, что он разбил значительный отряд Барских конфедератов у Хмельника, потом — сильный отряд польской шляхты, шедший на помощь осажденному русскими Бердичеву, и летом 1768 г. вооруженные отряды Барской конфедерации польской шляхты практически полностью прекратили сопротивление.
В 1769 г. Подгоричани представил патент от Венецианской республики, доказывающий, что его предки были графы, а потому, Высочайшим указом Правительствующему Сенату, он был признан в графском достоинстве (6-го июля 1769 года). В апреле того же года он подал императрице проект военных действий против турецкого владычества в Черногории и карту. Он сам хотел ехать в Черногорию. Подав проект, он сказал Екатерине: "Велишь быть мне начальником или подчиненным — я на все готов, лишь бы быть инструментом свержения тиранского ига с одноземцев своих". Сообщая об этом Алексею Орлову, императрица писала: "Что касается до его усердия, храбрости, а также искусства в военном деле, о том все не сомневаются".
Но Ахтырский полк во главе с Подгоричани с началом Русско-турецкой войны 1768 —1774 гг. был назначен в состав 1-й русской армии. 3-го января 1770 г. И.М.Подгоричани во главе трех ослабленных гусарских полков (около 600 чел.) атаковал под Фокшанами у р. Рымны превосходящие силы неприятельской конницы, рассеял турок и захватил знамя. На следующий день турки усилились до 11-ти тысяч и атаковали слабые силы русских; только мужество русской пехоты во главе с генерал-майором Потемкиным Г.А и отчаянные кавалерийские атаки во главе которых находился генерал-майор Подгоричани И.М. обратили их в бегство. В бою под Браиловым (18-го января) генерал-майор Подгоричани с Ахтырским полком отличился в начале сражения, отразив всю неприятельскую конницу с тыла, затем участвовал в битве под Ларгой. Во время Кагульской битвы был оставлен Румянцевым для прикрытия транспортов с тремя гусарскими полками, и весь день знаменитой битвы он отбивал атаки татар. Узнав об отличии Подгоричани под Кагулом, императрица передала ему в рескрипте "удовольствие Свое и признательность за то, что, быв отделен от армии, сохранил целость пропитания ее и полки хана крымского в ничто обратил".
В конце года И.М.Подгоричани во главе Ахтырского гусарского полка участвовал в осаде Браилова и штурме крепости, которое произошло 24-го октября. 30-го ноября 1770 г. граф Подгоричани подал с театра войны из города Ясс прошение на Высочайшее имя об увольнении его от службы "за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног". Помимо болезней, Подгоричани просился в отставку из-за несчастья, случившегося в его отсутствие: винокуренный завод в его деревне Пархомовке в Слободско-Украинской губернии, в который он вложил последний свой капитал, сгорел; он просил императрицу о денежной помощи, так как совершенно разорился. 29-го декабря 1770 года Подгоричани был уволен в отставку, с производством в генерал-поручики. Просьбу его о денежной помощи военная коллегия не поддержала. Подгоричани умер в 1779 г.
В конце XVIII века родственник И.М.Подгоричани, генерал-майор Георгий Подгоричани в Пархомовке возводит большой дом в стиле флорентийских дворцов. В конце ХIХ века Пархомовку приобрел Павел Герасимович Харитоненко известный украинский сахарозаводчик, который собрал у себя богатую коллекцию живописи, разграбленную в годы гражданской войны 1918 - 1921 гг. В 1955 году школьный учитель Пархомовской школы Афанасий Федорович Лунев создал историко-художественный музей, основой которого стала личная коллекция учителя. На сегодняшний день в Пархомовском историко-художественном музее, размещенном в усадьбе графа Подгоричани, находится более 6000 экспонатов.
Полковая история Ахтырского гусарского полка и опубликованные документы по Русско-турецкой войне упоминают следующих сербских офицеров в составе полка:
Полковник Пишчевич Семен Степанович, родился в 1731 г. В чине капитана прибыл в Россию в конце 1753 г., начинал службу в Славяносербии, некоторое время выполнял особые поручения при дворе императрицы Елизаветы Петровны, затем по просьбе И.С.Хорвата перевелся служить в Новосербию. В 1759 году участвовал в формировании Болгарского гусарского полка. В 1765 году был назначен в формируемый Харьковский полк. В 1767 г., будучи подполковником, переведен в Ахтырский полк. В походе против польских конфедератов 1768 г. командовал подразделениями полка. Летом 1768 г. С.С.Пишчевичу было доверено конвоировать захваченных руководителей польских конфедератов в Вильну. В ходе Русско-турецкой войны неоднократно руководил лихими атаками ахтырцев против турецкой конницы. В 1770 г. его производят в полковники, а после отставки И.М.Подгоричани в декабре 1770 г. назначают командиром Ахтырского полка. Во главе Ахтырского полка С.С.Пишчевич 18 февраля 1771 г. производит блестящую атаку на превосходящие силы турецкой конницы под крепостью Журжа, противник был разбит и спасался бегством. За эту атаку полковник Пишчевич 12 апреля 1771 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
В конце 1775 года после участия в операции по ликвидации Запорожской Сечи полковника Пишчевича назначают формировать Далматский гусарский полк, а командиром Ахтырского полка становится подполковник Антон Иванович Хорват.
Секунд-майор Зорич Семен Гаврилович, в 1770 г. руководил действиями отдельных подразделений полка. Совместно с казаками и арнаутами отбил нападение турецко-татарских войск в районе Рябой Могилы [ 14. — С. 293] , под Ларгой после неудачной рекогносцировки попал в плен, и вернулся в Россию только после окончания войны. Был приближен ко двору Екатерины II, которая наградила С.Г.Зорича орденом Святого Георгия 4-й степени. В документах награждения С.Г.Зорича было сказано: "Находясь на левом берегу Дуная, был употреблен к сбережению дистанции при Пруте от нашествия в Молдавию Крымского хана, которого многократные покушения отражал с великим уроном и охранял весь край Молдавии от татарского разорения и до тех пор поражал неприятеля, пока не был захвачен 3 июля 770 года в полон". На некоторое время красавец–гусар Зорич стал фаворитом императрицы и 22 сентября 1777 г. был произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютантом. Получив во владение большие поместья в лифляндии и Белоруссии, основал в Шклове благородное училище, которое впоследствии было реформировано в 1-й Московский кадетский корпус.
Капитан Виткович, переведен в 1765 г. из Слободского гусарского полка, командир запасного эскадрона на момент выхода полка в поход в 1767 г. В 1769 г. упоминается секунд-майором уже в составе полка.
Капитан Вукотич 1-й, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка, в 1768 командир эскадрона. В 1771 г. уже в чине премьер-майора отмечен в рапорте полковника Пишчевича за храбрость при атаке под Бухарестом 20 октября 1771 г. В 1773 году уже в чине подполковника был отмечен за храбрость в бою у Чернавод на правом берегу Дуная 18 ноября.
Капитан Гангеблов переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка. В 1771 г., уже в чине майора, отличился в боевых действиях при крепости Турно. В 1771 г. в чине секунд-майора отмечен в рапорте полковника Леонтьева за храбрость при атаке под Бухарестом 20 октября 1771 г.
Капитан граф Подгоричани Георгий, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка. 1 сентября 1771 г. в чине премьер-майора был отмечен за храбрость при атаке превосходящих сил вражеской конницы под Рымником, когда во главе трех эскадронов Ахтырского полка пришел на помощь эскадронам майоров Губера и Вукотича. Отмечен в рапорте полковника Пишчевича за храбрость при атаке под Бухарестом 20 октября 1771 г. В конце 1771 г. был произведен в подполковники.
Поручики:
Войнович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка
Княжевич, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка
Родованович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка
Шутович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка
Савич, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка
Поручик Тербухович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка. В 1770 г. уже в чине капитана возглавлял команду арнаут (конного ополчения) при армии Румянцева, неоднократно отмечалась командованием его отвага и решительные действия. В битве при Ларге за атаку команды арнаут на турецкий ретраншамент был произведен в секунд-майоры. В 1771 г. во главе команды арнаут геройски отбил атаку турецкой конницы в районе крепости Турно.
Поручик Челинович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка. В 1771 г., 1 сентября, в чине секунд майора был отмечен за храбрость при атаке превосходящих сил вражеской конницы под Рымником.Отмечен в рапорте полковника Пишчевича за храбрость при атаке под Бухарестом 20 октября 1771 г. 18 ноября 1773 г. был тяжело ранен в бою на правом берегу Дуная у Чернавод и вскоре скончался.
Прапорщик Вукотич 2-й, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка, был командирован вместе с капитаном Губером в 1765 г. в Санкт-Петербург для приобретения офицерского обмундирования. В 1768 г. произведен в поручики. Отличился в боях 3-го и 4-го января 1770 г. под Фокшанами, а за отличие в Кагульской битве был произведен в капитаны. [ 12. – С. 76] Был отмечен также за атаку 1 сентября 1771 г. под Рымником. 18 ноября 1773 г. был отмечен в рапорте подполковника Мисюрева за храбрость в бою на правом берегу Дуная у Чернавод.
Поручик Касавчич за отличие в Кагульской битве также был произведен в капитаны. Осенью 1770 г. в ходе боевых действий под Браиловым, преследуя турок, капитан Касавчич захватил вражеское знамя. Был отмечен также за атаку 1 сентября 1771 г. под Рымником. В рапорте генерала Кантемира был отмечен за храбрость при вторичном захвате крепости Журжа 21 октября 1771 г. 18 ноября 1773 г. уже в чине секунд майора был тяжело ранен в бою на правом берегу Дуная у Чернавод.
Поручик Петрович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка, за отличие в Кагульской битве также был произведен в капитаны. В 1773 г. возглавил запасной эскадрон полка, который был отправлен в кубанские степи на охрану границы. Во главе эскадрона принял участие в знаменитом Калалахском бою 3 апреля 1774 г., когда отряд под командованием подполковника Бухвостова в одну тысячу человек разгромил 25-тысячную орду Девлет-Гирея планировавшего захватить Донскую область и Крым.
Поручик Пяткович неоднократно отмечался командованием за храбрость в 1771 – 1774 гг. Летом 1771 года он был послан с запорожскими казаками вниз по Дунаю из Галаца. 23 августа были обнаружены 4 турецкие галеры и много мелких судов и лодок. Отряд Пятковича, соединившись с отрядом майора Белича стремительно напал на турецкую флотилию. Турки не выдержав удара пустились в бегство, несмотря на численное превосходство. В ходе этого боя было убито около 150 турок, захвачено 12 пушек и 12 фальконетов (орудие небольшого калибра). За этот бой фельдмаршал Румянцев произвел Пятковича в капитаны и представил к награждению орденом Святого Георгия 4-й степени.
Прапорщик Райкович, отмечен за храбрость в бою под крепостью Турно в ночь с 15 на 16 сентября 1773 г.