ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Заметки о жизни Ахтырского гусарского полка
до Первой мировой войны

Воспоминания неизвестного офицера полка. ГАРФ ф.10098.оп.1.д.74.л.14,15,17,18.

Большинство полков регулярной кавалерии были расквартированы вдоль западной границы по маленьким местечкам и деревням. В случае войны сроки мобилизации были очень короткие, несколько часов, 2-6 и т.д. Это обязывало быть всегда начеку. Тренировка личного состава как в тактическом, так и в физическом отношениях была необходимостью. Кроме того надо было как-то заполнить свободные часы молодого офицера, который не имел развлечений в отличие от своих более счастливых коллег, находившихся в городах.

Братья Панаевы решили развить как можно шире все виды конского спорта. Молодежь с энтузиазмом примкнула к ним, и даже некоторые командиры эскадронов. Сорганизовали три кружка.

1. Ставническая скаковая компания. Называлась так по деревне Ставница, где жили большинство офицеров. Группа относительно малочисленная: братья Панаевы, Жовнер, Скачков, Темперов, Умнов, Чичинадзе и другие. Корнет Умнов в 1912 году упал на барьерной скачке и через несколько часов скончался. Члены этого кружка принимали участие в дивизионных , окружных и красносельских скачках. Были случаи и выезда за границу. Штабс-ротмистр Гурий Панаев в 1910 году выиграл на кобыле Ай-хоп барьерную скачку в Вене.

2. Общество любителей всех видов конского спорта. Состав: почти вся молодежь, некоторые командиры эскадронов. Организовывались по воскресеньям и праздничным дням, а так же в свободное от строевых занятий время, конкуры, ориентировочные и другие пробеги, парфорсные охоты и т.д. Каждый офицер имел право записать на состязание двух лошадей, по очередной букве ремонта – это воскресенье буква «А», следующее - буква «Б» и т.д.

Для того, чтобы выбрать соответствующую пару, надо было попробовать и напрыгать 4-5 лошадей. Свободные от состязаний офицеры шли в собрание, а наши конкурсники оставались в эскадронах напрыгивать лошадей. Польза для конского состава полка от такой работы была несомненная. Запись на конкурс стоила 20 копеек с лошади. Из всей суммы половина шла гусарам, готовившим препятствия, а половина - на призы. В начале эти последние были скромные: палочки Филлиса, удила, но уже в 1913 г. выигравшие получали английские седла, уздечки и т.д.

Другой вид спорта, что практиковался, были пробеги, обычно на собственных лошадях. Два варианта. Первый - по бумажному следу, второй - за тем, кто пожелал вести группу. Последняя была незнакома с местностью. Незадолго перед препятствием стояли значки: красный значок означал тихий ход, например, широкая канава, зеленый - нормальный аллюр, белый - полный ход, тем меньше шансов на падение. Были и большие пробеги, 25-верстовой на шефский приз (серебряная чарка).

3. Кружок – общество ночных тревожников. Внезапное нападение японцев на русских под Чемульпу и Порт-Артуром произвело большое впечатление в русских военных кругах. Стал проповедоваться девиз: "Будь готов во всякое время!" Этот кружок сорганизовался по инициативе братьев Панаевых. Каждый его член мог поднять остальных по тревоге, краткая записка, листок из полевой книжки, час, место сбора, форма одежды, вооружение, седловка, вместо подписи рисунок Большой Медведицы. Когда все собирались, устроитель тревоги давал тактические задачи: найти брод через реку, вести туда-то разъезд, установить там-то заставу.

Ротмистр Борис Панаев, вернувшийся с русско-японской войны, практически был знаком с полевой службой кавалерийского офицера. Иногда вместо тактических задач совершали пробеги по дорогам и по полям, при лунном свете делали прыжки через заборы и канавы. Иной раз делали ориентировочные пробеги или рубку, или стрельбу из револьверов с коня. Оканчивалось все угощением на квартире поднявшего тревогу, без спиртных напитков - чай, сосиски и т.д.

Каждый год была тревога в день нападения Японии на Россию, в день рождения и смерти Шефа генерала Дениса Давыдова, в день взятия ахтырцами предместья Варшавы Праги и т.д. На уклонявшихся от выезда на тревогу смотрели косо, в первый раз штраф 50 копеек, во второй - 1 рубль, в третий раз - 3 рубля, на четвертый раз виновный не вызывался на тревогу, и таким образом исключался из общества. Но тем не менее он мог поступить вновь на следующий год. Очень эффектный выезд был 4 января. С утра штабс-ротмистр Гурий Панаев выезжал в лес и выбирал елку, каждый год в другом месте. Не срубая ее, украшал золотыми цепями и бумажными разноцветными фонариками. Часов в 8 вечера каждый тревожник получал записку, предлагавшую ему прибыть тогда-то туда-то. Движение на взрыв. Через пол часа слышался взрыв и все выезжали, никто, конечно, дороги не знал. Наконец все съезжались. Ночь лунная, светящаяся елка, небольшие барьеры, через которые все проходят хороводом. Смех, веселье, едят пряники с елки. А в стороне кипятятся котелки для чая.

ПРИЗ ЗОЛОТОЙ РЕПЫ

6 августа 1913 года по желанию Шефа полка впервые был разыгран приз золотой репы. Условие: падение с лошади на скачке или на парфорсной охоте. Получил приз корнет Ильяшенко, конь Козырь (золотая репа) и ротмистр Лермонтов I (серебряная репа).

Приз этот возник следующим образом. Завели большую книгу, переплетенную в кожаный переплет цвета бордо, куда заносилось черными чернилами всякое падение г.г. офицеров. Например, поручик Х. 10 мая, прыгая через канаву, упал с лошадью – штраф 25 копеек; штабс-ротмистр У. 1 августа, прыгая через забор, упал без лошади – штраф 50 копеек. Упавшие при розыгрыше приза записывались красными чернилами. На первом месте была запись о падении Ея Высочества – прыжок через срубленное дерево, дата и имя лошади. В переплет книги были вделаны: посредине золотая репа с надписью «падение Ея Высочества, дата, кобыла Мина». Вокруг были пять монет по 10 копеек (штраф Ее Высочества). В верхнем левом углу была золотая репа и надпись: Корнет Ильяшенко, конь Козырь, в правом верхнем углу репа и надпись: ротмистр Лермонтов I. В других нижних углах были тоже две золотые репы.

 

 
Клуб "Ахтырские гусары" благодарит
Николая Бордунова за присланные материалы.