Борис Татаров
Леонид Николаевич Вельяшев
Эпизоды биографии
Использован текст статьи Бориса Татарова «Генерал Вельяшев»
(Военно-исторический альманах «Изюмский изборник». –
№ 1(3). – Москва: НП ИИПС «Посев», 2005.)
Леонид Николаевич Вельяшев, генерал от кавалерии, родился в дворянской семье 7 июля 1855 года.
Отец его, Николай Иванович Вельяшев, полковник и командир Гусарского Его Королевского Высочества Принца Фридриха Карла Прусского (Ахтырского) полка, принял доблестное участие в Восточной войне, отличившись, в частности, в сражении с турками в апреле 1854 года под Калафатскими укреплениями.
Младший сын Николая Ивановича - Леонид Николаевич Вельяшев - по окончании Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища в августе 1875 года выпущен корнетом в 12-й Гусарский Ахтырский Его Королевского Высочества Принца Фридриха Карла Прусского полк, где уже служил его брат Петр Николаевич (род. 21 ноября 1852). Старший брат его - Николай Николаевич (род. 9 мая 1847 г.), также служивший в Ахтырском полку, по-видимому, вышел к тому времени в отставку.
18 марта 1876 года Вельяшев 2-й произведен в поручики. В рядах Ахтырцев он проделал всю русско-турецкую войну 1877 – 78 гг.
23 июня 1877 г. части Ахтырского гусарского полка имели стычки с партиями черкесов и башибузуков на левом берегу р.Янтры, к северу от Рущукского шоссе. «Одна из упомянутых стычек произошла вблизи д.Дольний Студень, где поручик Вельяшев 2-й со взводом имел столкновение с партией черкесов, которые после столкновения отступили за р.Янтру («Действия Русской Кавалерии во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.», С.П.Б. 1904, Стр.658). 11-го июля 1877 г., при нападении при Пизанце (Писанцы) на турецкий отряд, шедший из Рущука к Разграду, поручик Вельяшев был контужен осколком снаряда в грудь и руку, но остался в строю: «в этом деле, - доносил 13 июля начальник кавалерии Рущукского отряда граф Воронцов-Дашков начальнику штаба отряда, - особенно отличился 1-й эскадрон 12-го гусарского полка, который успел опрокинуть неприятельскую регулярную кавалерию и прорвался сквозь пехотную цепь. Этого же полка поручик Вельяшев с несколькими нижними чинами для осмотра неприятельских сил, три раза выезжал за пехотную цепь противника» («Воен.-Учен.Архив», отд.И.д. № 4812, т.I. Стр. 69-70).
6-го сентября 1877 г. в награду отличного мужества и храбрости в делах с турками 11-го июля при Пизанце и 14-го июля при Есерджи поручик Вельяшев Высочайше пожалован был орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а 14-го ноября того же года, за отличие в делах против турок был произведен в штабс-ротмистры главнокомандующим действующей армии (Высочайше утвержден в сем чине 2 февраля 1879 г.).
По окончании войны штабс-ротмистр Вельяшев вернулся с полком в Меджибужье Подольской губернии.
В 1882 году Леонид Николаевич окончил курс Инструкторского отдела офицерской кавалерийской школы и, по возвращении в полк, принял эскадрон.
26-го февраля 1890 года Вельяшев 2-й был произведен в ротмистры, а 6-го мая того же года ему был пожалован орден Св.Станислава 2-ой степени.
В Ахтырском полку Вельяшев состоял в должности командира эскадрона 7 лет и 5 мес.
В 1890 г. он женился на Ольге Николаевне, вдове своего товарища по Ахтырскому полку ротмистра Георгия Николаевича Псиола. После рождения сына Дмитрия в 1891 году брак довольно быстро распался. Как позже писал Дмитрий Леонидович, «моя мать не чувствовала себя в силах окунуться в серую гарнизонную жизнь в трущобе, и уехала в Италию, взяв меня к себе в 1901 г."
В конце августа 1890 г., недалеко от Австрийской границы, производились большие Волынские маневры. Наступающей стороной были войска Варшавского Военного Округа, а обороняющейся – войска Киевского Военного Округа, защищавшие треугольник Луцк-Дубно-Ровно. Командующий Киевским военным округом генерал-адъютант Драгомиров заметил ротмистра Вельяшева и, выделив его как образованного строевого офицера и командира эскадрона, предложил ему в Киеве 3-й Полевой жандармский эскадрон. Служба Вельяшева в этом эскадроне началась с 14 июля 1895 г. 26 февраля 1896 г. за отличие по службе он был произведен в подполковники, с назначением командиром эскадрона. 29 июня 1900 г. за отличие по службе произведен в полковники с утверждением в должности командира 3-го Полевого жандармского эскадрона.
22 сентября 1900 г. за 20-летнюю в офицерских чинах беспорочную службу полковник Вельяшев Высочайше пожалован был Кавалером ордена Св.Владимира 4-й ст. с бантом, 4-го июня был назначен на место полковника Геништы командиром 33-го Драгунского Изюмского Его Королевского высочества принца Генриха Прусского полка.
21 марта 1907 г. командир Изюмцев имел счастье быть представленным Государю Императору, а 1-го декабря того же года за отличие по службе произведен был в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии (Изюмцы и 12-й Донской казачий полк).
7-го мая 1910 года Вельяшев был назначен Командиром 1-й бригады той же 11-й Кавалерийской Дивизии (Рижские Драгуны и Чугуевские Уланы), со штабом бригады в Кременце.
В 1911 г. пожалован орден Св.Станислва I ст.
23 марат 1914 г. генерал Вельяшев ушел в отставку с производством в генерал-лейтенанты.
Недолго оставался Л.Н.Вельяшев в отставке. "В сентябре 1914 года, - вспоминал сын Вельяшева Дмитрий, - когда мы с ним сидели вдвоем в его кабинете в Петербурге, и он, по обычаю своему, издевался над «никому не нужными отставными генералами», принесли телеграмму, которую я ему передал. Телеграмма была от генерал-адьютанта Иванова, командовавшего в ту пору Юго-Западным фронтом и гласила: «Очень прошу Вас принять командование 11-й Кавал.Дивизией. Если согласны, подавайте прошение и предупредите меня, дабы я поддержал. Жду. Иванов». Прочтя телеграмму, он быстро встал, бросил мне ее, сказав: - «На, читай!», и быстро ушел в спальню, где заперся на ключ: было долгое молчание, он стоял на коленях перед киотом и молился. Когда он вышел, у этого железного богатыря были слезы на глазах… Он немедленно уехал в главный штаб, и очень скоро, а именно 24 сентября, последовало его назначение».
10 октября 1914 года Вельяшев принял начальствование 11-й Кавалерийской дивизией.
За бой у с.Видач 2 – 5 декабря 1914 г. награжден Георгиевским оружием.
7 июня 1915 г. вступил с командование 8-м армейским пехотным корпусом в 8-й армии генерал-адьютанта Брусилова.
17 августа 1915 года вступил в командование Сводным конным корпусом своего имени, впоследствии 5-м. Участвовал в делах у Липно, Гараимовка, Красноволя, Деражно при выделении Корпуса для охраны правого фланга 8-й армии генерала Брусилова.
Награжден орденом Св.Георгия 4-й ст. «Крест я получил не как по закону, через Георгиевскую Думу, а по повелению Царя» - вспоминал генерал в письме к сыну.
3-го ноября 1915 г. Генерал Вельяшев был утвержден Командиром 5-го Конного Корпуса.
Свой послужной список генерал заключил следующей запиской:
«Приказом IX армии от 14 января 1917 года, объявлено производство мое в Генерала от Кавалерии. Выс.Приказ: декабрь 1916 года.»
Как много говорит следующая трагически-ироническая запись:
"3-го ноября 1918 года, из гор. Летичева Подольской губ., - мы (я, корпусной врач Черной и комендант Корпуса подполковник Долинский), последние из всего Корпуса, тоже отправились по домам.» О подполковнике Долинском Леонид Николаевич писал: «Это один из последних, с которым я расстался в 1918 году, был у меня Комендантом моего Корпуса; мы жили вместе и только разошлись, когда я заболел оспой…»
Уходя захватил с собой боевые ордена и документы, а «золотое оружие, - писал генерал позднее сыну, - когда были большевики, - я дал спрятать бывшему своему солдату О-му, оно в целости в Л., и теперь у него»… (О-м – очевидно речь идет о штаб-трубаче Изюмского гусарского полка Обушинском – прим.ред.).
«Относительно «мытарств» после революции и развала армии, - сообщил сын Вельяшева Дмитрий, - помню из сгоревшего письма отца к моей сестре, что он скрывался где-то в деревне, где отморозил ноги и месяцами питался мороженой картошкой и луком. Помню фразу: «сапог не было, ноги завернуты в портьеры. Одну красную, одну зеленую, как Риголетто». Потом жил в Житомире, откуда перекочевал в Луцк. Для него это был ужасный период, но он не падал духом и всегда был верен себе.»
Постепенно восстановилась переписка с сыном, жившем в Берлине, с ахтырцем А.Забелло, изюмцем А.Пановым и др. «Получил из Франции от Забелло, - писал генерал сыну в феврале 1924 г. - членский билет "Общества Ахтырских гусар" с красивой виньеткой полкового жетона и печатью с именем Великой Княгини Ольги Александровны. Я теперь самый старый ахтырец (после смерти Булюбаша в ноябре 1923 г.). Конечно, впоследствии эта карточка перейдет к тебе, т.к. этот полк нам с тобой родственный. Дядя был Шефом в 40-х годах. Отец мой, твой дед, командовал полком в Крымскую войну и прослужил в нем 33 года. Я и мои братья в нем служили.»
9 августа 1924 г. Леонид Николаевич пишет сыну: «У меня открылась новая связь с «Обществом Объединения и взаимопомощи офицеров 12 гусарского Ахтырского полка», и я, как самый старый и старший Ахтырец, избран почетным членом. Их собралось во Франции, Сербии около 65 человек, во главе со своим Шефом ВК Ольгой Александровной. Мне присылают приказы и отчеты. В приказе прочитал поздравительные телеграммы к полковому празднику, в том числе, и от ВК Николая Николаевича, очень замечательные по содержанию.
Генерал любил вспоминать о прошлом. Не раз в письмах к сыну поминал он родоначальника Вельяшевых тверского воеводу Бориса Григорьевича, о котором рассказывал ему его отец, а также других представителей рода, выделившихся той или иной одаренностью, вспоминал свою библиотеку и свое собрание оружия, в котором красовалась сабля, пожалованная Императрицей Екатериной Великой Атаману Войска Донского Ефремову.
Отличительной чертой генерала было то, что он старался утаивать свои личные трудности и печали, а если порою невольно срывалось какое-либо признание, то с оговоркой: «Но ведь бывает и хуже…»
В конце апреля 1940 года в парижской газете появилось траурное объявление о кончине в Луцке генерала Вельяшева. А 10 мая 1940 года в последнем (из-за войны) номере газеты «Возрождение» появился некролог «Генерал Вельяшев», потрясший души прочитавших его, ибо он поведал им о том, как не стало славного генерала.
Приведем некоторые выдержки из некролога:
«В сентябре 1939 года красная армия заняла Луцк, один из древнейших городов Волыни. Но еще в течение шести месяцев жил на свободе в Луцке 85-летний Генерал от Кавалерии Л.Н.Вельяшев. Только на седьмой месяц нахлынула ватага гепеушников в холодную, сырую комнату Вельяшева. Генерал прикован был к постели после недавно перенесенной операции. Непрошенных гостей возмутила богатая коллекции фотографий: Царская семья, Великие Князья, генералитет, полковая комната и Вельяшев, изображенный Ахтырским гусаром, командиром Изюмского полка и в генеральской форме. Из всех этих фотографий чекисты соорудили тут же в комнате костер, а самого генерала, больного, в жару, поволокли в чрезвычайку. Там, на промерзшей соломе, и скончался Вельяшев на 3-й или 4-й день.
Имя Вельяшева было весьма популярно во всей русской коннице. Красивый, могуче сложенный, он был смелым ездовом, искусным рубакой и славился громадной физической силой. Он пользовался уважением и любовью и как умный, обаятельный человек и блестящий кавалерийский офицер в начале, а потом кавалерийский начальник. Смерть его произвела тягчайшее впечатление во многих местах нашего эмигранского рассеяния.
Луцк – расцвет карьеры… Луцк – годы эмигранского прозябания… Луцк – могила этого храброго русского человека, большого кавалерийского генерала…»
ВИК "Ахтырские гусары" благодарит Бориса Татарова,
председателя ВИК "Изюмский гусарский полк",
за предоставленные материалы.