ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Всеволод Вербицкий

К 125-летию основания
Петровско-Полтавского Кадетского Корпуса

Cборник воспоминаний. - Париж, 1965. (вып. 1914 г.)

"1914 год, положивший начало событиям, потрясшим весь мир и вызвавшим Российскую трагедию, в личной моей жизни был годом расставания с корпусом. Семь лет прошло с тех пор, как впервые я с гордостью одел кадетские погоны.
Как часто в последующие годы, вспоминая об этом времени, в душе воскресало чувство благодарности корпусу за беззаботное время, которое уже не вернется никогда.

Ушли детские шалости и события в размеренной жизни корпуса. Самым значительным из них, за время моего пребывания, было празднование 200-летия Полтавской битвы.
Подготовка к нему началась задолго до юбилейного дня - 27 июня 1909 года. Весь состав корпуса, возбужденно и радостно переживал предпраздничные дни. Всем хотелось представиться возможно лучше, и парад в присутствии ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА приобретал значение совершенно исключительное.
Кроме свиты, ожидался приезд многочисленных бывших воспитанников корпуса, и это еще больше усугубляло желание не ударить лицом в грязь перед своими старшими однокашниками, представлявшими за малыми исключениями, все роды оружия.

Накануне всем были выданы пожалованные, на Андреевской ленте, бронзовые медали с портретом Императора Петра Великого и с надписью: "А о Петре ведайте, что жизнь Ему не дорога - жила бы Россия". 1709-1909. И эта медаль для всех нас, первая в жизни, стала источником гордости от сознания того, что и мы, как бы приобщились к тем, кто мог эту медаль иметь рядом с боевыми орденами.

Кадеты, окончившие корпус в 1914 году, были призваны досрочно к соответственно заранее выбранной военной дороге, и направлены по назначению. Разразившаяся война потребовала огромных усилий, где вопрос пополнения кадров занял первенствующее место. Началась новая жизнь. Корпус отходил все дальше и дальше. Синий погон с Петровским вензелем уступил место другим.

Шли годы. В другой мир уходили люди, ставшие близкими, с которыми столько было пережито. Все туманнее рисовалось будущее, с назревшими новыми событиями, как военными, так и политическими. Четыре года прошло с тех пор, как я оставил корпус, но казалось, что ушли десятки лет.
Незаконченная внешняя война перешла в гражданскую, во всех ее трагических формах. И на темном ее фоне, я вдруг снова увидел родной мне погон. Знакомые юные лица, - я их помню еще детишками. Слишком рано, еще неокрепшими, оставили они наше Петровское гнездо. Им не дано было счастье послужить в старой Императорской армии, почувствовать полковую спайку и гордость своими частями.
Но теперь, они несли свои жертвы наряду с их старшими товарищами. Это были последние кадеты. Последняя дань корпуса своей Родине, которой корпус всегда отдавал своих сынов.
Те, кто пали смертью храбрых, записаны на черном мраморе, в нашей корпусной церкви. Но корпуса нет - и никто больше не удостоится этой чести.
Пусть же последние кадеты, в сердцах своих, несут до конца имена тех, кто смертью своею запечатлел верность своему долгу."

ВИК "Ахтырские гусары" благодарит
Бориса Тристанова -
автора сайта об истории Полтавы -
за присланные матриалы.

В 2007 году в издательстве Схолия вышла книга "На что душа моя оглянется..." Автор - Ольга Ростиславовна Сидельникова-Вербицкая. Как тут не вспомнить пушкинские строки: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." Ольга Ростиславовна член союза писателей, ведет разнообразную общественную и благотворительную деятельность, проживает в Париже вместе с супругом - Вербицким Георгием Всеволодовичем. Георгий Вербицкий - сын Ахтырца Вербицкого Всеволода Николаевича (в списках офицеров под номером 17).
Несколько страниц книги посвящено Всеволоду Вербицкому и его семье. Публикуются письма его невесты, помещены фотографии. Благодаря Ольге Ростиславовне нам стала известна краткая биография гусара. Приводим отрывок из книги:

«Ротмистр 12-го Гусарского Ахтырского Генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка Всеволод Николаевич Вербицкий. Последний полковой Адъютант при расформировании, командир 4-го эскадрона (1917 год). Родился 29 октября 1896 года в г. Черкассы Киевской губернии. Из дворян Киевской губернии. Отец - Полковник Николай Васильевич Вербицкий. Мать - Елена Михайловна Вербицкая, урождённая Лермонтова. В 1907 году поступил в Петровский Полтавский корпус, который и кончил в 1914 году. 1 августа 1914 года поступил в Елисаветградское Кавалерийское учили­ще, которое кончил в первом ускоренном выпуске 1 декабря 1914 года. Высочайшим приказом произведён в Прапорщики в 12-й Гусарский Ахтырский полк, в котором и участвовал в военных действиях против Австро-Германцев в войне 1914-1918 г. Высочайшим Приказом по Армии и Флоту произведён:
В Корнеты.
В Поручики.
В Штаб-Ротмистра и в Ротмистра - приказом Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России Генерала Врангеля.
После большевистского переворота 1917 года и заключения Брест-Литовского мира с Германцами принимал участие в Гражданской войне против большевиков до 1 ноября 1920 года, когда Белая армия, отходя до Крымского побережья, была вынуждена оставить последнюю русскую землю. В составе Русского Корпуса прибыл в г. Галлиполи, где оставался до расформирования его в 1921 году...»

 

Родился в 1896 году в Черкассах. Сын полковника. Из дворян Киевской губернии. Закончил Полтавский кадетский корпус, Елисаветградское кавалерийское училище в 1914 году. Ротмистр 12-го гусарского полка. Во ВСЮР и Русской армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции в Сербии и Франции. Член полкового объединения и Общества Галлиполийцев. Умер 22 февраля 1977 года в Сент-Женевьев-де-Буа, похоронен в Медоне.
Фото 1916 г.
Вербицкая Елена Михайловна (урожденная Лермонтова, фото 1916 г.). Родилась 13 мая 1878 года. Сестра милосердия. Во ВСЮР и Русской армии в Ахтырском гусарском эскадроне в 3-м кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Эвакуирована на корабле «Аю-Даг». На 28 декабря 1920 года в составе 2-го кавалерийского полка в Галлиполи. Умерла 2 апреля 1941 года в Париже. Фото 1916 г.
(В списке ахтырцев под номером 16.)
Вербицкие Вера и Всеволод.
Скопье, Сербия, 1923 год.
Вербицкий - шофер такси.
Ницца 1926 год.