ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

1914 год

САБЛИ

Сабля кавалерийская офицерская обр.1827 г. и 1827/1909 гг.


   Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Распространены были произвольные клинки, в том числе иностранного производства.
   Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка. Головка рукояти овальная, выпуклая. Гарда образована крестовиной и тремя дужками - передней и двумя боковыми, которые ответвляются от передней и, изгибаясь, соединяются с крестовиной. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен.

Общая длина - 990 мм.
Длина клинка - 860 мм.
Ширина клинка - 32 мм.

   С 1909 г. на верхней части латунной планки, покрывавшей спинку рукояти, изображался растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
   Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком.
Сабля обр. 1827 г. заменила в 1826 г. у жандармов офицерский кирасирский палаш обр. 1810 г., в 1827 г. - кавалерийскую саблю обр. 1817 г. у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров. В 1834 г. в Нижегородском драгунском полку заменена офицерской шашкой азиатского обр. 1834 г. В 1841 г. во всех драгунских полках, кроме Нижегородского, и у конных пионеров заменена офицерской драгунской саблей обр. 1841 г.
   В 1881 г. у офицеров гусарских и уланских полков (в 1882 г. переформированы в драгунские) заменена офицерской драгунской шашкой обр. 1881 г. и оставлена в двух гвардейских гусарских полках для ношения в мирное время при парадной форме. В 1896 г. возвращена офицерам двух гвардейских уланских полков для ношения в мирное время при парадной форме.
   В 1909 г. саблю обр. 1827/1909гг. было разрешено носить вне строя и вне службы офицерам гвардейской конной и полевой конной артиллерии, армейских уланских, гусарских (в 1907 г. вновь переименованы из драгунских) и драгунских (не переименованных из кирасирских) полков, а также гвардейских Конно - гренадерского и Драгунского полков. Сабля обр. 1827/1909 гг. использовалась до 1917 г.

ШАШКИ

Шашка драгунская солдатская обр. 1881 г.

   Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная выпуклая головка. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен.
   Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). В 1881-1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкладывания штыка. Латунный прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя - с треугольной скобой для пасового ремешка портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских полках. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Общая длина - 1050 мм.
Длина клинка - 870 мм.
Ширина клинка - 33 мм.

   Шашка заменила в 1881г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка использовалась и после 1917г.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881 г

   Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, на которой сверху овальная плоская головка. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен.
   Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготавливались также ножны, обтянутые резиной. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Общая длина - 1050 мм.
Длина клинка - 870 мм.
Ширина клинка - 33 мм.

   Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и
генералов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

   Клинок стальной искривленный однолезвийный, нередко с тремя узкими и одним широким долом. На таких клинках, как правило, травлением изображались двуглавый орел и вензель Императора Николая II - Н II. Были распространены также произвольные клинки.
   Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, иногда эбонитовая, с поперечными глубокими желобками и утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная головка в виде розетки. Втулка украшена растительным орнаментом и вензелем Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. В период Временного правительства шашки обр. 1881/1909 гг. делались без вензеля на верхней втулке рукояти. Внизу на рукояти латунная втулка.
   Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен.
   Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо.

Общая длина - 890 мм.
Длина клинка - 810 мм.
Ширина клинка - 23 мм.

   Шашка состояла на вооружении всех тех офицеров и генералов, которые использовали ранее драгунскую шашку обр. 1881 г. Использовалась и после 1917 г.

Шашка казачья нижних чинов обр. 1881 г.

   Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти латунная раздвоенная, с отверстием для темляка. Внизу на рукояти латунная втулка.
   Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. В 1881-1894 гг. на гайке вместо кольца имелась треугольная скоба. Ножны с колодой для штыка имели только шашки нижних чинов 16-го и 17-го драгунских полков в период 1881-1888 гг.

Общая длина - 1020 мм.
Длина клинка - 870 мм.
Ширина клинка - 33 мм.

   Шашка заменила в 1881 г. казачьи шашки обр. 1838 г. во всех казачьих частях, за исключением кавказских казачьих войск. У нижних чинов 16-го и 17-го драгунских полков заменила шашки азиатского обр. 1834 г., которые были возвращены этим полкам в 1889 г. Шашка использовалась и после 1917 г.

КИНЖАЛЫ

Кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) обр. 1907 г.

   Клинок стальной, незначительной кривизны, двулезвийный, с двумя узкими долами.
   Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная фигурная, в средней части узкая. Вверху на рукояти - выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая втулка (с 1912 г.).
   Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, и наконечника с шариком. Первые партии кинжалов имели белый прибор на ножнах, затем он был заменен желтым медным или латунным прибором.

Общая длина - 600 мм.
Длина клинка - 440 мм.
Ширина клинка - 35 мм.

   В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов команд конных разведчиков пехотных полков. Использовался и после 1917 г.

Кинжал нижних чинов пулеметных команд периода Первой мировой войны.

   Клинок стальной прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения.
   Эфес состоит только из фигурной деревянной рукояти, узкой в средней части. Внизу и вверху на рукояти - металлические пуговки.
   Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, и наконечника с шариком.

Общая длина - 600 мм.
Длина клинка - 440 мм.
Ширина клинка - 33 мм.
 
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.