Глава 5.
Наследие
Русские люди всегда остаются русскими, несмотря на удаленность от исторической Родины. Я уже писал выше о нелегкой судьбе Великой Княгини Ольги Александровны, которая до последнего дня любила свое Отечество, свой полк и занималась благотворительностью. То воспитание, основанное на христианских началах, которое Великая Княгиня Ольга Александровна дала своему сыну Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову. послужило благодатным источником вдохновения в его работе.
В 1991 году в Канаде был зарегистрирован Благотворительный Фонд помощи России имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Идея создания Фонда проистекает как бы из самой судьбы дочери Царя-Миротворца Александра III, этой скромной, но величественной женщины. Естественно, что его почетным
председателем стал Тихон Николаевич, а рабочим председателем определили его супругу Ольгу Николаевну.
Основной задачей Фонда является практическая благотворительность – помощь бедным больницам, приютам, домам престарелых. Сотрудники Фонда собирают пожертвования практически всюду, в больницах, фирмах по изготовлению медицинского оборудования или по изготовлению продуктов питания. Много помогают Фонду частные жертвователи, собирающие еще крепкую и добротную, хотя и побывавшую в употреблении одежду. Открыты отделения Фонда и в России. За время своего существования оказана помощь тысячам наших бедствующих сограждан.
Наш клуб получал огромную поддержку от Тихона Николаевича в виде документов, касающихся истории Ахтырского гусарского полка. Сам Тихон Николаевич, как сын Шефа полка, некоторое время являлся старшиной полкового сообщества ахтырских гусар и хранителем Георгиевского Штандарта. К нашему великому сожалению, мы не смогли с ним встретиться, 8 апреля 1993 года от обширного инфаркта Тихон Николаевич скончался.
На протяжении многих лет мы поддерживаем добрые отношения с его супругой, Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, которые приносят нам много интересной информации. Без этого не обходится ни одна наша встреча.
Приведу выдержку из книги Ольги Николаевны:"...в подмосковном городе Щелково, куда мы ездили по делам Фонда в местную больницу, я познакомилась с участниками военно-исторического клуба офицеров и юношества “Ахтырские гусары”. Мне, конечно, было очень интересно побеседовать с хранителями традиций полка, Августейшим Шефом которого была моя свекровь – Великая Княгиня Ольга Александровна. К этой встрече я тоже заранее готовилась и припасла для них маленькое приветствие:
Господа, члены военно-исторического клуба “Ахтырские гусары”!
Благодарю за нашу встречу. Вам выпало счастье продолжать традиции настоящих ахтырских гусар, чьим Державным Шефом была Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна. И я как невестка Шефа Ваших предшественников – тех славных ахтырцев, кто пал на поле сражений за Веру, Царя и Отечество, ценю Ваши усилия.
Хочу упомянуть, что в честь одного из этих героев – Гурия Панаева 2-го – был назван брат моего супруга Его Высочества Тихона Николаевича Куликовского-Романова. А мать Тихона и Гурия, Великая Княгиня Ольга Александровна, кроме Шефа, была еще и полковой дамой, выйдя замуж за офицера полка Николая Александровича Куликовского. Так что наша семья самым тесным образом связана с ахтырскими гусарами.
Господа! Пусть никто не подумает, что начатое Вами дело лишь маскарад. Все мы прекрасно помним, как Петр Великий начинал укреплять и множить славу России именно со своих “потешных полков”.
Бог Вам в помощь в этом благородном деле!
О.Н. Куликовская-Романова”
В своем обращении Ольга Николаевна, конечно, преувеличила наши возможности. Мы не имеем морального права считать себя продолжателями славных дел ахтырских гусар, но помнить историю и хранить традиции Ахтырского гусарского полка нам никто не запрещает.
В наше сложное и неспокойное время патриотические и героические традиции русского офицерства – наша сила и оружие. О них нужно помнить, говорить в полный голос и напоминать забывчивым. Именно для этого в 1988 году группа молодых тогда еще офицеров создала военно-исторический клуб “Ахтырские гусары”.
Собрала нас вместе любовь к истории России и ее армии. В настоящее время в рядах клуба люди разных возрастов и профессий, но основной костяк составляют все-таки представители офицерского корпуса. Обращение к истории и традициям Ахтырского гусарского полка потребовало от нас больших усилий, настойчивости и мастерства. Определилась и главная тема – Отечественная война 1812 года, в которой русская армия овеяла свои боевые знамена блистательными победами. Но с годами мы поняли, что не стоит ограничиваться только одним эпизодом из истории славного полка, поэтому в настоящее время клуб охватывает весь боевой путь ахтырских гусар.
В основном мы изучаем историю создания гусарских полков Русской Императорской армии. Мундир гусара того времени чрезвычайно сложен, поэтому по музейным образцам и архивным данным мы воссоздаем униформу ахтырских гусар, изготавливаем образцы оружия и снаряжения, устраиваем и участвуем в военно-исторических праздниках. Большое внимание мы уделяем работе с молодежью, привлекая ее в наши ряды, и тем самым, прививая молодым ребятам любовь и уважение к профессии защитника Отечества. Многие из них уже отслужили в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и вернулись в клуб.
В результате более чем десятилетней архивной работы и переписки с живыми еще ахтырцами, в помещении нашего клуба создана экспозиция по истории 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княги-ни Ольги Александровны полка.
Да, в какой-то степени мы “играем”, как в свое время играл молодой Царь Петр I и его сподвижники, и Ольга Николаевна Куликовская-Романова, (которую мы неофициально называем своим “шефом”), совершенно права в том, что именно от потешных полков ведет свою историю русская армия.
И когда на современном Бородинском Поле или где-нибудь в Европе под гром пушек и барабанов мы идем в “атаку” в форме прославленных ахтырских гусар, у мальчишек и даже взрослых раскрываются рты. Вот она – живая история, о которой нужно помнить!
Давно уже нет Ахтырского гусарского полка, но история его не закончилась. Гусарская слава жива в нашей благодарной памяти.