Вперед

Биография штабс-ротмистра
Алексея Ивановича Семенова

А.И.Семенов. 1902 год.

Алексей Иванович Семенов родился 12 марта (25 марта) 1870 года в семье крестьян села Кобыльского Ярославской губернии.

В конце 90-х годов XIX века закончил Тверское кавалерийское училище и был направлен в г. Ковно в Драгунский полк, где служил вплоть до первой мировой войны. Последнее время перед войной находился на штабной работе, имел бронь. С первых же дней войны начал добиваться отправки на фронт и дважды ездил в Петроград, подавал прошение на Высочайшее имя. В конце декабря 1914 года его просьба была удовлетворена: Семенов направляется на Западный, австрийский фронт. 29 декабря он выехал в Киев, а затем во Львов, где получил назначение в 12-й гусарский Ахтырский полк в звании штабс-ротмистра.

Алексей Иванович принимал участие в боевых действиях до июня 1916 года.
Из-за контузии он был переведен в тыл и назначен командиром Отделения конского запаса в слободе Красненькая Воронежской губернии, где прослужил до начала гражданской войны. А.И.Семенов. Июнь 1914 года. В декабре 1918 г. выехал в Воронеж сдавать дела и пропал без вести. По одной из версий расстрелян разъездом красных в селе Старая Криуша Воронежской губернии (в 20 км южнее г.Калач) при попытке добраться до белой армии, на Дон.
Был награжден орденами Станислава I и II степени, Анны на шею. На фронте был представлен к ордену Св. Владимира с мечами и званию подполковника, но в буре последующих событий все эти документы затерялись.

Биография Алексея Семенова написана его дочерью в 80-е годы ХХ века. Вера Алексеевна записала все, что помнила и знала об отце и его участии в Великой войне. Ей было семь лет, когда началась война, и одиннадцать, когда отец пропал.

Письмо Алексея Семенова брату Якову.
3 апреля 1915 г.

(описание Пасхальной атаки ахтырцев)

Дорогой братец!
Пользуясь свободной минутой, пишу тебе несколько строк о своем житье-бытье на чужбине. Я, слава Богу, жив и здоров и вот уже несколько дней, как мы отдыхаем после праздничной тяжелой работы. Первый и второй день Пасхи были здесь сильные бои, а в особенности на утро первого дня, когда нам было приказано атаковать австрийцев и овладеть их окопами и проволочными заграждениями. С 3-х ночи на первый день Праздника мы выступили и, пользуясь темнотой, подошли к их окопам на 1000 шагов незамеченными, а как только начало светать, мы стремительно
бросились под градом австрийских пуль на проволочные заграждения и с немалыми для нас потерями овладели ими, а пробившись через них бросились в штыки. В результате кроме убитых и раненых мы взяли более тысячи пленных и 8 пулеметов. К 7 часам утра мы заняли их окопы. В это Великое утро, когда в храмах Божьих пели «Христос воскрес!», у нас здесь лилась кровь ручьем, но на душе было также радостно и весело, как будто в храме на пасхальной заутрени. После взятия австрийских окопов, мы с 8 часов утра и до сумерек выдержали там беспрерывный ураган артиллерийского огня австрийцев и не знаю, каким чудом меня не коснулась ни одна вражеская пуля, за что я благодарю
Всевышнего. Описывать вам все подробности бывших боев в письме нельзя, так как из этого была бы целая тетрадь, да и понять это может тот, кто сам переживал такие минуты. В предыдущих боях на Вербной неделе 11 марта я был контужен артиллерийским снарядом, который разорвался от меня в шагах 3-х, и я остался также цел и не вышел из строя до сих пор. Об этом я не пишу ни семье, ни Кате, дабы их не встревожить.

После гибели Алексея Семенова его жена Луиза Васильевна с детьми, Павлом и Верой, в голодном 1921 году добираются до села Кобыльского и находят брата Якова, вместе с которым пережидают голод и разруху.

Сам Яков Иванович Семенов в 1930 году был раскулачен, сослан на строительство Магнитогорска, где и умер. Его дом забрали под сельсовет, а потом сожгли по неосторожности.

Сестра Екатерина была монахиней в Казанском женском монастыре г.Ярославля.

Письмо Алексея Семенова сестре Екатерине.
4 апреля 1915 г.

Воистину Воскресе!
Дорогая Катя!
Письмо твое получил, благодарю за память и твои заботы о мне. Я, слава Богу, жив и здоров. Первый и второй день праздника Пасхи я провел в боях, а в особенности в утро Пасхи нами была произведена атака на австрийские укрепления, из которых выбили их штыками, взяли 1300 человек в плен и 8 пулеметов, но и нам досталось. Меня Бог хранил каким-то чудом, несмотря на неоднократную и неминуемую опасность.
У нас почти половина выбыла из строя одних офицеров, а нижних чинов больше. И только на третий день Пасхи удалось разговеться и то по-военному, а не как дома. Теперь мы немного отдыхаем и оправляемся от ран и так простоим еще несколько дней. В настоящее время я нахожусь недалеко от Русской границы на р. Днестр. Жители здесь руссины, православные-униаты.
Клуб "Ахтырские гусары"
выражает сердечную благодарность
Алексею Платонову, правнуку А.И.Семенова,
за предоставленные материалы из семейного архива.

О Пасхальной атаке упоминает в своем письме (от 29 марта 1915 г.) к племянницам ВК Ольга Александровна:
"От полка на Пасху получила много писем и телеграмму из окоп. Они ужасно тяжелое дело имели опять как раз весь день Пасхи с 6 часов утра до 10 часов ночи — потеряли много людей — и вся пехота, что была с ними — сдались в плен 2 батальона (конечно уже сильно потрепанных) т.ч. им было ужасно тяжко. Взяли несколько пулеметов все таки и отбили из окопов неприятеля — затем пришлось отступить и — вот тогда потери были... Раненых несколько легких добрались до меня и рассказывали нам — а тяжелые остались там. Так что на 2-й день — у меня настроение было грустное из-за всего этого."
активная ссылка на источник обязательна.