ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

"Судьбы скрещенье..."

Вместе с письмом Льва Панаева к матери погибшего офицера Ахтырского полка Николая Темперова на вернисаже в Измайлове нами были приобретены и старые фотографии. Видимо, все эти документы хранились в одном месте и принадлежали какому-то одному человеку или семье, но кому - не известно.

Как бы там ни было, в текстах на открытках встречаются фамилии Темперовых и Сулимовских. Было не понятно, как связаны эти две фамилии, в каком родстве состоят два однополчанина - Николай Темперов и Александр Сулимовский... И может быть, это так бы и осталось загадкой, если бы...

Если бы история не повернулась совершенно чУдным образом. 10 января 2011 некто Игорь М.Алабин прислал в нашу гостевую краткую биографию генерала Темперова Флегонта Ивановича. И мы примерно в то же время нашли в Интернете Ларису Кислову (г.Азов), которая разыскивает сведения о своем деде - Темперове Семене Ильиче - погибшем в плену во время второй мировой войны. Как оказалось, Лариса частый гость на нашем сайте, только никогда о себе не заявляла, а старательно искала материалы о Темперовых, писала запросы в архивы, переписывалась с историком С.В.Волковым Благодаря стараниям этих людей мы знаем о Темпервых немного больше. И становится понятным, что связывало двух Ахтырцев. Итак:

Темперов Иван Андреевич (о.Иоанн)
Настоятель Успенской церкви в Уфе (1853 г.), основатель народных школ. Во второй половине XIX столетия его школы сравнивали со школой Льва Толстого.
Скорее всего, он был отцом Флегонта и Александра.

Темперов Флегонт Иванович
Родился 23.02.1853. Из дворян. Окончил Уфимскую гимназию (1871), Казанское пехотное юнкерское училище. Выпущен офицером в 7-й пех.Ревельский полк (1875). Участник русско-турецкой войны 1877–1878. Подполковник (1895), полковник (01. 01.1906), ген-майор (пр. 16.03.1916; посмертно). Исключен из списков умершим (ВП 16.03.1916).
Занимал должности: Тюменский уездный воинский начальник (07.05.1902-11.05.1909), Изяславльский УВН (22.04.1910 – 29.05.1913); Воронежский УВН (29.05 1913 – 1916).
Проживал в Воронеже, улица Кольцовская, дом Шпигановича. Умер в Воронеже в 1916 году.
Жена: Мария Николаевна.
Дети: Николай, Александр, Ольга, Прасковья.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1878); Св. Анны 3-й ст. (1891); Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1900); Св. Станислава 2-й ст. (1901); Св. Анны 2-й ст. (1910); Св. Владимира 3-й ст. (ВП 09.02.1915).
С полным послужным списком Ф.И.Темперова можно ознакомиться
на сайте "Памяти героев Великой войны"

Темперов Александр Иванович
Родился в 1854 году. В службе с 1870 года, офицером с 1877 года. Подполковник (1902), служил в Кременчугской артиллерийской команде. С 1907 года в отставке. Детей нет.

Темперов Николай Флегонтович

Ротмистр Николай Флегонтович Темперов 27.08. 1914 год. Окончил Николаевское кавалерийское училище в 1906 году. Значится в Памятной книжке Подольской губернии за 1909 год. До войны был в запасе. Поступил в 12-й гусарский Ахтырский полк из запаса. Поручик (1911). Младший офицер 5-го эскадрона Ахтырского гусарского полка (1913). Штабс-ротмистр (1914). Погиб в бою, в августе 1914 года в Галиции.

Вот как описывает этот бой офицер Ахтырского полка Константин Шургаевич: "27-го августа, в 8 часов утра, австрийцы повели большими соединениями энергичное наступление на XXIV армейский корпус. Главный удар они направили на лево-фланговую 48 пехотную дивизию. 12 кавалерийская дивизия, ведя упорные бои в пешем строю, своими контр-атаками не дает противнику обойти 48-ю пехотную дивизию. Командир Туркестанской конно-горной батареи полковник Багалдин, вылетая с пушками на открытую позицию, буквально сметает наступающие цепи противника. В районе Хорозаны полковник Н.Одинцов с 1 и 2 эскадронами Ахтырских гусар бросается в атаку и выбивает австрийцев из Хорозана, чем задерживает наступление противника и дает возможность 48 пехотной дивизии отойти за Щерек и занять новую позицию. В этом бою убит штабс-ротмистр Н.Темперов и 21 гусар ранены."

Жетон, принадлежавший Николаю Темперову
Жетон находится в частной коллекции
Телеграмма Сулимовскому А.Д. о гибели Николая Темперова и Гурия Панаева, подписанная полковым Адьютантом поручиком Г.Н.Псиолом.
Документ из коллекции А.Шереметьева
 
"Сулимовскому. Киев. Безаховская 10. Из армии.
КОЛЯ В ЛИХОЙ АТАКЕ 27 АВГУСТА ИДЯ ВПЕРЕДИ УБИТ ПОХОРОНЕН ОГРАДЕ ЦЕРКВИ СЕЛА ДЕМНЯ РЯДОМ ГУРИЙ КОТОРЫЙ УБИТ 29 АВГУСТА. ПСИОЛ"
 
Полковник Сулимовский был не только однополчанином Николая Темперова, но и мужем Прасковьи Флегонтовны Темперовой.

Лев Панаев в своем письме от 15.09.1914 сообщает Марии Николаевне Темперовой о месте захоронения ее сына: "...Тело его мы похоронили в с. Демния, близь м.Николаева в ограде церкви, через три дня рядом с ним я похоронил моего брата Гурия, который погиб тоже славной смертью во время атаки. Вы знаете, что они были истинными друзьями и случайно оказались лежащими вместе. Гурий убит 29 августа..."

Место захоронения Темперова и Гурия Панаева...

В марте 1915 года Шеф полка Великая Княгиня Ольга Александровна навестила могилы этих двух истинных друзей.
Из письма ВК Ольги Александровны племянницам: "Львов 29 марта 1915. Вчера мы решили днем поехать на место где убит милейший мой Гурий Панаев. Это верст 30 от Львова — он похоронен в Церковной ограде в селе Демнях — над большим озером — очень хорошее место. Мы долго искали его могилу — и видели в других местах много других запущенных могилочек — разных забытых рабов Божьих...
Мои два лежат рядом — Гурий и Николай Темперов имеют каменные кресты и иконки Ахтырской Божьей Матери...

с. Демня, Николаевский район, Львовская область. В августе 1914 г. в этой церкви отпевали Ахтырцев Николая Темперова и Гурия Панаева. Могилы были возле ограды церкви, но впоследствии перенесены на сельское кладбище и утеряны. Фото Г.Е.Хмельницкого, 9 августа 2004 г.
***
***

Смотря на открытки, мы можем только строить предположения, часто употребляя слова "видимо, "наверно", многое еще не ясно...
Судя по тексту короткого письма, фото сделано Гурием Панаевым. На фотографии мы видим празднично одетых людей. Кто они? Возможно, что среди них есть Ольга Флегонтовна Темперова. Жаль, что нет даты, может быть, это 1913 год. В этот год Ольга совершила полет на "Ньюпоре" с летчиком полка штабс-ротмистром Владимиром Николаевичем Есиповым.

Фото Гурия Панаева.
 
Адрес:
г. Тюмень кв. Воинского начальника
Е.В.б.
Прасковье Флегонтовне Сулимовской
"Уважаемая Прасковья Флегонтовна. Посылаю только одну группу, т.к. другой негатив немного испортил Абдулка поставил печататься когда он еще не окончательно просох и получилось пятно. Постараюсь их поправить.
Гурий Панаев"
Cверху не очень разборчиво приписано:
"Протопопов поехал в Ново-Николаевск в комиссию. На обратном пути заедет из Тюмени..."

Вот, что писала газета "Подолия": "Хроника воздухоплавания. 17 июля, в 8 час. утра, во время ученья 12 кавалерийской дивизии и смотра артиллерии 12 армейского корпуса, по желанию командира корпуса генерала-от-кавалерии Карганова, штабс-ротмистр Есипов в продолжении 15 минут летал над войсками лагерного сбора на высоте более 500 метров, возбуждая общий восторг при виде этого, еще пока нового, зрелища...
В 6 час. вечера неутомимый шт.-ротм. Есипов опять подымался, дабы доставить удовольствие своим товарищам, вытянушвим жребий из числа массы желающих полетать, а именно: с ротм. Елчаниновым 1-м, поруч. Умновым и сестрой офицера Ахтырского полка M-lle О.Ф.Темперовой, которых он по очереди брал пассажирами, дабы они в свою воочию убедились в полной победе над воздушным пространством и в великой будущей пользе в военном деле, в деле разведки, которая до сей поры лежала всецело на кавалерии."

Письмо Шуры Темперова, видимо, обращено братьям Саше и Паше - детям Александра и Просковьи Сулимовских. Адрес написан взрослым почерком, скорее всего, Марией Николаевной Темперовой - мамой Шуры.
Интересна сама почтовая карточка: с 1896 года "Община святой Евгении" приступила к издательской деятельности, в том числе и к выпуску "открытых писем". Деньги от продажи шли в пользу Общины, о чем свидетельствует эмблема на открытке. В разные годы эмблемы были разные, но надпись неизменна - "В пользу общины Св. Евгении". Более 6400 открыток были посвящены значительным событиям в жизни Российского государства, государственным деятелям и царскому двору. На данной открытке мы видим фотографию Великого Князя Павла Александровича Романова.

 
"Меджибуж. Подольской губ.
Его Высокоблагородию
Александру Дионисьевичу Сулимовскому.
Г-ну Ротмистру Ахтырского гус. полка."
Письмо Шуры Темперова
(12.12.1895-22.12.1905):
"Дорогой брат Саша! Спасибо за открытку. Целую тебя и Пашу крепко. Твой брат Шура Темперов.
1903 г. 13 апр."
Приписано взрослым почерком, судя по инициалам - Марией Николаевной Темперовой:
"Свидетельствую, что это Шурка... по собственному... Целую Вас... М.Т."

Еще несколько фотографий.
На фото написано "Рубля".
Видимо, это кличка коня.
На обратной стороне фотографии короткое письмо Владимира Лермонтова:
"Дорогой Николаша! Благодарю тебя и милых Умнова и Чичинадзе за память и внимание. Поцелуй их крепко. Целую тебя, твой В.Лермонтов."
Занятия по выездке
Занятия по выездке
* * *

Из письма Ларисы Кисловой:
"Темперов Семен Ильич, 22.04.1914 г.р., Борисполь. Воспитывался в киевском детском доме. В 1941 ушел рядовым на фронт. Попал в плен в сентябре 1941 года под Демянском (Новгородская область). Дата смерти и место захоронения не известны. В карточке военнопленного последняя запись датируется 1944 годом. Также указан адрес ближайших родственников: г.Киев, Евгения Соколовская, ул.Короленко 39 (ныне Владимирская). Возможно, это сестра Семена Ильича.
Отыскать Темперовых сейчас очень затруднительно, может быть, события Первой мировой войны и послереволюционные, круто изменили судьбы этих людей.
Вот немногочисленные упоминания носителей этой фамилии:
Справочник радиолюбителя: Киев, 1949 год / под редакцией И.Темперова.
О.Темперова - художница по лаку.
И.Темперова - переводчица."
 
Страница обновлена 23 сентября 2012.
Выражаем сердечную благодарность Ларисе Кисловой
и Глебу Евгеньевичу Хмельницкому (г.Киев) за помощь и поддержку.
Последнее обновление 21.02.2021
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.